Apesar dos portugueses continuarem a usar o azeite, a margarina, a manteiga e os óleos mais tradicionais, existem alternativas no mercado que se têm vindo a destacar pelos seus benefícios, como é o caso do óleo de coco. Com 870 kcal por 100 g, «ajuda a equilibrar os níveis de colesterol, a saúde cardiovascular e o sistema imunitário e reduz a fadiga», esclarece a nutricionista Lillian Barros. «Auxilia na perda de peso e é uma boa fonte energética», acrescenta.
«Além disso, regula a função intestinal e estabiliza os níveis de açúcar no sangue», refere ainda a especialista, que aponta outros benefícios. «Tem propriedades antienvelhecimento quer através da sua ingestão, quer através da sua utilização externa como cosmético», sublinha, antes de especificar os modos de utilização que melhor permitem tirar partido desta gordura.
«Pode usá-lo para adoçar o café e incorporá-lo em sumos, granola, bolos e barras de cereais. Ao suportar altas temperaturas, pode ser usado como substituto de outras gorduras, como o azeite. Pode, ainda, ser usado como cosmético», afirma Lilian Barros. «Opte pelo óleo de coco de extração a frio, não-branqueada», recomenda, contudo.
Este ingrediente é ideal para quem quer ter mais energia, pretende uma alimentação antioxidante ou sofre de obstipação. «Como não afeta diretamente os níveis de glicemia ou a libertação de insulina, é adequado a diabéticos», informa a nutricionista. No que respeita a gorduras, saiba também quais são os molhos mais saudáveis.
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