Como reduzir as toxinas na dieta alimentar

Os aditivos alimentares, os metais pesados e as nitrosaminas podem estar na origem de alterações metabólicas e até de doenças do foro cancerígeno e infeccioso. Aprenda a proteger a sua saúde.

Diariamente somos expostos a uma variedade de substâncias tóxicas com efeitos nocivos para o organismo. Produtos químicos, pesticidas e metais pesados são algumas das toxinas veiculadas através dos alimentos e bebidas, cujo consumo prolongado se encontra associado a doenças como cancro, alterações metabólicas e problemas degenerativos e de reprodutibilidade. «A par de um estilo de vida saudável, onde se inclui a prática de exercício físico, a dieta e os hábitos alimentares assumem um papel importante», refere Mara Nunes, nutricionista.

«Não só como meio de prevenção, mas também como forma a garantir o bom funcionamento das defesas naturais e sistemas de desintoxificação do organismo», sublinha ainda a especialista. Estes são alguns dos contaminantes alimentares mais frequentes que podem afetar a sua saúde e que deve evitar a todo o custo:

- Metais pesados

Mercúrio, cádmio e chumbo são alguns exemplos de metais pesados cujo consumo se encontra associado a alguns tipos de cancro e problemas neurológicos. Encontram-se em maior quantidade nos peixes gordos e em águas contaminadas sendo particularmente nocivos durante o desenvolvimento fetal.

- Pesticidas

Os pesticidas incluem um variado grupo de substâncias químicas que, por um lado, permitem a prevenção da ocorrência de algumas doenças infecciosas de origem alimentar e, por outro, estão associados à ocorrência de doenças neurológicas e alterações hormonais e metabólicas.

- Micotoxinas

Tratam-se de substâncias tóxicas produzidas por fungos (bolores e alguns tipos de cogumelos). A sua exposição prolongada pode levar à ocorrência de cancro, nomeadamente o cancro hepático. Podem encontrar-se em grãos, cereais e derivados bolorentos.

- Aditivos alimentares

Alguns aditivos utilizados pela indústria alimentar, como corantes e conservantes, parecem estar associadas a alterações hormonais e metabólicas e a alguns tipos de cancro.

- Nitrosaminas

São substâncias que resultam da confeção e processamento alimentar, especialmente presentes em carnes e pescado. São particularmente relevantes no que diz respeito à ocorrência de cancro, nomeadamente cancro colorretal.

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