Comer para vencer o cancro

Sabia que um em cada três casos oncológicos poderia ser evitado com pequenas alterações na dieta? A primeira e mais eficaz medida de prevenção contra o cancro passa pelos cuidados com a alimentação

O cancro já mata um em cada quatro portugueses por ano mas muitas dessas mortes poderiam ser evitadas ou atrasadas se houvesse um maior cuidado com a alimentação, algo que nem sempre sucede, sobretudo com as gerações mais antigas e com as mais novas. As gorduras, os alimentos de produção industrial processados e o açúcar surgem no topo da lista de alimentos desaconselhados mas existem outros, muitas vezes aparentemente mais inofensivos, que também não são recomendados.

Um estudo da Universidade do Minnesota, nos EUA, proíbe a ingestão de refrigerantes a todas as pessoas que sofram de cancro do pâncreas ou que se queiram defender desta doença. A forte taxa de açúcar que geralmente estas bebidas contêm faz aumentar os níveis de insulina produzidos por este órgão, o que potencia a multiplicação de células cancerígenas. Apesar de ser um dos mais raros, este tipo de cancro é também um dos mais mortais. Apenas 5% dos doentes sobrevive mais de cinco anos.

O chá verde ajuda a diminuir as probabilidades de vir a sofrer de cancro do pulmão, mesmo nos fumadores. A garantia foi dada pelos investigadores que levaram a cabo um estudo apresentado numa conferência promovida pela American Association for Cancer Result, uma associação que desenvolve estratégias para combater as doença. Os polifenois deste chá são antioxidantes poderosos que inibem a formação de tumores. Segundo a investigação, quem não o bebe regularmente tem cinco vezes mais probabilidade de vir a sofrer da doença.

Cenouras proibidas a quem fuma

Os fumadores devem evitar a ingestão de... cenouras! O alerta vem de Israel, onde uma pesquisa concluiu que os carotenoides presentes neste alimento, bem como noutras frutas e legumes, potenciam os riscos de cancro do cólon, algo que não sucede com os não fumadores. Apontadas muitas vezes como substâncias inibidoras do cancro, as especiarias são, tal como os vegetais e a fruta, reconhecidas pela sua ação benéfica. O açafrão e a pimenta exercem mesmo uma ação sobre as células cancerígenas, assegura um estudo da Universidade do Michigan, nos EUA.

Portugal é um país de enchidos mas o excesso de sal e a gordura que quase todos eles contêm também são de evitar. Um estudo levado a cabo por especialistas do Institut National de Recherche Agronomique de Toulouse, em França, descobriu que os produtos e temperos usados para dar cor, a junção de nitritos, o processo de maturação e a oxidação decorrente do mesmo podem conduzir ao aparecimento de uma situação de cancro colorretal, uma vez que o seu consumo potencia o aparecimento de lesões pré-cancerígenas no cólon.

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