Camarão + vitamina C = veneno fatal?

Consumir este marisco juntamente com alimentos ricos nesta substância pode ser prejudicial? O mito e a verdade esclarecidos por Pedro Lôbo do Vale, médico de clínica geral.

A internet, apesar de muito útil, está repleta de informações enganadoras. Um e-mail que circula por aí desde o início da década de 2010 e que, volta e não volta volta a ser partilhado, alerta para o perigo mortal de ingerir vitamina C e camarão em simultâneo. Descubra a verdade por trás deste suposto alerta de saúde. Pedro Lôbo do Vale, médico de clínica geral, repõe a verdade naquele que já é um dos mitos urbanos mais populares.

O mito

Em Taiwan, uma mulher morreu de repente com sinais de hemorragia nos ouvidos, nariz, boca e olhos. Depois da autópsia, foi identificada como causa de morte envenenamento por arsénico, produzido acidentalmente no estômago da vítima devido à ingestão simultânea de vitamina C e camarão. A explicação? O camarão contém alta concentração de 5-potássio-arsénico que, na presença de vitamina C, se converte no tóxico 3-potássio-arsénico, popularmente conhecido como arsénico.

A verdade

De acordo com Pedro Lôbo do Vale, médico de clínica geral, «a notícia que refere a morte de uma jovem após ingestão conjunta de vitamina C e camarão não é acompanhada de qualquer tipo de fundamento científico». «Aliás, a notícia circula na internet desde 2001 e, a ser verdade, seria de esperar uma acção das autoridades de saúde a nível local e mundial, o que, nos anos seguintes, não aconteceu», sublinha.

De acordo com o especialista, «os principais problemas associados à ingestão de camarão devem-se, normalmente, a reações alérgicas, que podem ser extremas e até mesmo resultar em choques anafiláticos. Estes, quando não socorridos atempadamente, podem, sem dúvida alguma, originar a morte. No entanto, a junção de camarão com vitamina C não parece estar associada a nenhum malefício para a saúde».

Para refutar esta teoria, Pedro Lôbo do Vale relembra «as inúmeras receitas que associam alimentos como a laranja, os espinafres, o ananás e o limão [ricos em vitamina C] ao camarão, sem qualquer registo histórico de mortes associadas». Este está, no entanto, longe de ser o único exemplo apontado pelo especialista, que fala também de alguns dos complementos nutritivos à venda no mercado.

«A suplementação alimentar com vitamina C, durante o inverno, para prevenção de constipações, que é, sem dúvida, benéfica e não tem contraindicações nem interacções conhecidas associadas à ingestão de camarão ou outros tipos de marisco», refere. «Trata-se, a meu ver, de mais um mito criado em redor da alimentação e, carecendo de sustentação científica adequada, não merece preocupação no que à segurança das pessoas e à saúde pública dizem respeito», diz ainda.

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