Há uma expressão portuguesa que diz que o peixe não puxa carroças.

Não será bem assim... A verdade é que não necessita de ingerir um bife de meio quilo (antes pelo contrário!) para ver o seu apetite saciado.

Para que possa fazer uma alimentação mais variada e atractiva sem ter de aumentar furos ao seu cinto, consulte as alternativas propostas pela fisiologista do controlo do peso Teresa Branco e faça da criatividade o ingrediente-chave dos seus pratos.

Uma porção de peixe ou carne corresponde a:

- 30 g peixe ou carne magra (peso limpo, sem ossos, espinhas, pele ou gorduras visíveis)

- 60 g marisco (peso limpo, sem cascas)

- 30 g queijo ou fiambre magros

- ½ ovo

Uma porção de lacticínios corresponde a:

- 2,5 dl leite

- 2 iogurte natural/magro de aromas/pedaços, sem açúcar

- 1 queijo fresco pequeno

Uma porção de farináceos corresponde a:

- ½ pão de mistura, centeio, integral (20g)

- 2 tostas

- 2 bolachas tipo cream-cracker

- 4 bolachas de água e sal pequenas

- 3 bolachas tipo Maria (tradicionais)

- 30 g cereais de pequeno-almoço (sem açúcar nem frutos)

- 1 batata pequena (do tamanho de um ovo)

- 2 colheres de sopa rasas de arroz ou massa cozidos

- 1 colher de sopa rasa de favas ou ervilhas

- 3 colheres de sopa rasas de feijão, grão ou lentilhas

Uma porção de fruta corresponde a:

- 1 maçã, laranja, pêra, kiwi, pêssego, nectarina

- 1 fatia de melão, ananás ou melancia

- ½ banana, meloa e manga (médias) ou papaia pequena

- 2 ameixas, alperces e tangerinas

- 6 nêsperas

- 1 chávena de chá de morangos

- 1 colher de sopa de compota ou doce de fruta

Uma porção de gordura corresponde a:

- 1 colher de chá de azeite, óleo vegetal, manteiga, margarina, maionese

- 1 colher de sopa de frutos secos (amêndoa, avelã, noz)

- 8 azeitonas

Fonte: Teresa Branco (fisiologista do controlo do peso)