Com as mãos, desfaça o bacalhau até ficar em lascas.
Corte a cebola em meias luas e refogue-a juntamente com os alhos picados e um pouco de azeite, até ficar translúcida.
Adicione a batata, a couve, o bacalhau e os arandos ou sultanas e envolva com uma colher de pau.
Tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar por cerca de três minutos.
Retifique os temperos e retire do lume.
Ligue o forno nos 200 ºC.
Pincele cada folha de massa filo com um pouco de azeite e dobre-a ao meio, ficando com duas camadas.
Coloque um pouco do recheio num extremo e coloque em cima um pouco do queijo, desfeito com as mãos; pincele os bordos com azeite, dobre para tapar o recheio. Dobre também um pouco pelos laterais, volte a pincelar e enrole.
Repita o processo até acabar com a massa e recheio.
Coloque os rolinhos num tabuleiro untado com azeite e leve ao forno durante cerca de dez minutos, ou até ficarem dourados e estaladiços.