2 l de água da torneira + 500 g de restos de vegetais (cascas e colos de cebola, parte escura do alho-francês, colo e cascas de cenoura, talos de aipo e couve-flor, cascas de batata, de abóbora, de chuchu, de alho, de beringela, entre outros) + Ervas aromáticas a gosto + Especiarias a gosto
Preparação
Coloque numa panela a água da torneira, as cascas e talos dos legumes que tem disponíveis, as ervas aromáticas e as especiarias e deixe ferver. Quando levantar fervura, reduza o lume e deixe cozer em lume brando por 15 minutos. Depois, coe o preparado e utilize-o nas suas sopas ou noutras receitas.
Eis a receita de Sopa de tomate assado com grão e paprica
Lave os tomates e o pimento vermelho e coloque-os inteiros num tabuleiro de forno. Tempere com pimenta, paprika, azeite e vinagre. Leve ao forno, pré-aquecido a 200 ºC, cerca de 20 a 30 minutos.
Numa panela, salteie o alho-francês com um fio de azeite. Junte o alho picado e a cebola roxa cortada aos pedaços e perfume com um pouco de poejo e paprica.
Adicione o caldo aromático sustentável e deixe cozinhar, cerca de 20 minutos.
Reserve um pouco de tomate assado e de grão-de-bico para finalizar a sua sopa.
Depois, adicione ao preparado os restantes tomates assados e o grão-de-bico cozido, bem como o pimento assado. Envolva e triture tudo, até obter uma sopa bem homogénea.
Use os tomates assados e o grão-de-bico que reservou para decorar a sua sopa.