Salada de trigo sarraceno com marinada de cogumelos, tomate cereja e hortelã
O trigo sarraceno é bastante mentiroso. Chama-se trigo mas não é trigo. É conhecido como um cereal, mas não é um cereal. Na verdade, é da família das gramíneas, como as sementes de girassol
Cogumelos brancos/de Paris cortados em fatias finas
1 mão cheia
Tomates cereja cortados a meio
1 mão cheia
Hortelã ou manjericão
1 mão cheia
Azeite
2 colheres de sopa
Sal
1 pitada
Pimenta preta/do reino
1 pitada
Sumo de limão
1/2 unidade
Geleia de arroz
1 colher de chá bem cheia
Preparação
Para o trigo sarraceno
Lave o trigo sarraceno: coloque-o numa peneira e passe-o por água corrente. Retire todo o excesso de água sacudindo a peneira.
Numa panela deite um fio de azeite, junte os dentes de alho inteiros (é só para dar sabor, não são para comer. Se os quiser comer parta-os aos pedacinhos antes de os colocar na panela) e deixe cozinhar 2 minutos. Os alhos vão aromatizar o azeite.
Coloque o trigo sarraceno na panela e mexa. O trigo sarraceno deve sempre levar um escaldão. Deixe-o cozinhar 2 minutos, mexendo com frequência.
Junte a água e mexa para tirar os grãos que ficaram agarrados ao fundo da panela. Adicione uma pitada de sal e deixe cozinhar até a água evaporar (12 minutos), com a tampa.
Quando a água tiver evaporado, desligue o lume/fogo e deixe repousar 5 minutos, tapado.
Retire da panela, coloque numa taça ou numa saladeira e deixe arrefecer. Não se esqueça de retirar os alhos.
Para os legumes
Numa tigela misture o azeite, o sumo de limão, a pimenta, o sal e a geleia de arroz.
Junte os tomates, os cogumelos e a hortelã e envolva bem.
Deixe repousar de 1 a 24 horas dentro do frigorífico/geladeira.