Em destaque
Bolo de panquecas de frutos de verão
Gastronomia | Contemporânea |
Tipo de prato | Comer com o Coração Sobremesa |
Tempo | |
Dificuldade | |
Nível de calorias | |
Doses | 10 |
Ingredientes
Massa de panquecas
Farinha de trigo-mourisco | 200 g |
Ovos grandes | 3 unidade |
Leite de soja ou leite à sua escolha | 480 ml |
Óleo de Coco | 1 colher de sopa + um pouco para fritar |
Sal Marinho | uma pitada |
Camadas
Bananas maduras, fatiadas finamente | 3 unidade |
Framboesas, esmagadas com um garfo | 225 g |
Amoras, esmagadas com um garfo | 225 g |
Manteiga de Frutos Secos | 125 g |
Xarope de Tâmaras | 120 ml |
Natas espessas (de vaca, aveia ou soja), frescas | 480 ml |
Cobertura
Framboesas | 150 g |
Amoras | 125 g |
Pistácios, picados | 2 colheres de sopa |
Preparação
Para fazer a massa, junte todos os ingredientes e 240 ml de água numa taça grande e bata vigorosamente até obter uma massa suave. Assegure-se de que não tem grumos. Refrigere por 20 minutos. Volte a bater bem depois de retirar do frigorífico, pois a farinha tende a assentar no fundo.
Aqueça uma frigideira de 20 cm, de preferência antiaderente, em lume médio-alto. Quando a frigideira estiver quente, deite algumas gotas de óleo e cerca de 75 ml da massa. Agite a frigideira até a massa estar bem distribuída. Frite por 45-60 segundos de cada lado, até as panquecas estarem douradas e poderem ser facilmente viradas com uma espátula.
Frite todas as panquecas – a massa deverá dar para cerca de 15 – e coloque sobre papel vegetal para arrefecerem. Pode fazer camadas intercaladas com papel vegetal para as panquecas não pegarem.
Para montar, deite as natas frias numa taça grande refrigerada. Com uma batedeira ou varas, bata até formarem picos. Reserve.
Coloque a primeira panqueca fria sobre uma base de bolo. Cubra com uma camada de rodelas finas de banana bem distribuídas. Coloque outra panqueca e cubra com 1/3 das framboesas esmagadas. Depois, continue com outra panqueca e 1/3 das amoras esmagadas. Acrescente outra panqueca e, com cuidado, espalhe uma camada fina de manteiga de frutos secos e xarope de tâmaras. Junte mais uma panqueca e barre com uma camada de natas batidas.
Depois, repita novamente começando com a camada de banana.
Continue até usar todas as panquecas. Termine com natas batidas, fruta fresca e pistácios picados finamente.
Esta receita é parte integrante do livro “Ser Vegetariano Todos os Dias”