Há uma explicação para esta receita de arroz de pato o descrever como "livre". Na realidade, esta proposta de prato de forno dispensa a carne, apenas a tornando facultativa com as rodelinhas de chouriço. A receita é retirada do e-book “Vegetariano à Portuguesa, Com Certeza”.
Picar a cebola e a cenoura em cubos bem pequenos (de forma a cozinhar mais rápido).
Desfiar os cogumelos.
Aquecer azeite numa frigideira e colocar a cebola, cenoura e acrescentar uma pitada de sal (de forma a retirar a humidade da cebola).
Deixar cozinhar durante uns minutos.
Acrescentar os cogumelos e mais uma pitada de sal e misturar tudo muito bem.
Assim que os cogumelos tiverem reduzido de tamanho, adicionar os temperos (pimentão doce fumado e pimenta-preta) e misturar bem.
Adicionar o vinho do Porto e caso os cogumelos estejam secos, acrescentar um pouco de água (duas colheres de sopa).
Quando levantar fervura está pronto. Reservar.
Preparação do arroz
Misturar as especiarias (pimentão-doce fumado, cominhos, noz moscada, sal).
Cortar a cebola e adicionar a uma frigideira quente com azeite.
Após a cebola ficar translúcida, juntar as especiarias e deixar a cebola estrugir.
Adicionar o arroz e a água.
Enquanto o arroz coze, cortar o chouriço.
Quando estiver pronto, preparar o tabuleiro com uma camada com metade do arroz, outra camada com todos os cogumelos e outra camada com o arroz restante.
Finalizar com rodelas de chouriço e levar ao forno durante cerca de 15 minutos a 175 ºC. Se preferir o arroz mais seco, deixe mais tempo no forno. Se preferir mais molhado, deixe menos tempo, até o arroz ficar dourado no topo.