A chegada do outono pede programas em espaços tendencialmente fechados, apesar do sol continuar a dar um ar da sua graça. Para aproveitar uma manhã ou um fim de tarde, para um fim de semana diferente ou para outra qualquer altura, sugerimos-lhe seis restaurantes que valem muito a pena. Espaços de restauração que apostam em propostas irresistíveis para conquistar paladares exigentes:

1. The Insólito

Em Nova Iorque é a grande moda, a Lisboa chegou há muito pouco tempo. Falamos do Bottomless Brunch (na imagem central). O brunch diferente dos comuns, pois vem acompanhado por vários cocktails, cerveja e espumante. Os menus que o restaurante The Insólito serve em Lisboa são três. Além do Ressaca, conhecido como o salva-vidas, pode deliciar-se com o Fit, o melhor amigo do Popeye.

A terceira hipótese é o Paleo, o pequeno-almoço para o Einstein das cavernas. São todos deliciosos. O responsável por esta novidade é este restaurante da capital, com vista excecional para o Castelo de São Jorge e ainda um DJ para animar a refeição. O preço é de 30 €. Localizado na Rua de São Pedro de Alcântara, número 83, serve estes menus aos sábados, das 12h00 às 16h00.

6 restaurantes a (re)descobrir este outono

2. Salmora Live Kitchen & Bar

É primeiro restaurante algarvio com cozinha ao vivo, 18 lugares em volta da cozinha e vários ecrãs para mostrar a quem está mais longe. O menu pensado para partilhar nos dias longos de verão é composto, sobretudo, por peixes, mariscos, tártaros, carpaccios e os ceviches, feitos com produtos da época e da região.

Os pratos do Salmora Live Kitchen & Bar (na imagem de topo e na imagem em baixo) são harmonizados com cocktails e vinhos para quem assim o desejar, como o tártaro de atum marinado com gengibre cristalizado. Ao almoço, o preço médio é de 12,50 €. Este restaurante está localizado na Rua do Clube Náutico, no Edifício Vila Lusa, Bloco 2B Loja 5, em Vilamoura.

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Veja na página seguinte: Cestos a vapor e pizzas que sabem (mesmo) a Itália

3. Cento e Quatro

Refeições saudáveis e pouco calóricas confeccionadas a vapor com todo o sabor. Esta é a proposta do Cento e Quatro (na imagem central), um projeto de um grupo de amigos. A ementa integra uma vasta proposta de cestos. O de frango com batata-doce e chouriço é uma das propostas que integra um menu também composto por especialidades como o cesto de dourada com cuscuz de azeitona.

Localizado no centro comercial Atrium Saldanha e no Amoreiras Shopping Center, em Lisboa, este restaurante destaca-se ainda pelas sobremesas saudáveis que disponibiliza. Além de gelatina e mousse de iogurte com mel, sementes e frutos secos, a grande estrela é o bolo de cacau ao vapor com manteiga de amendoim. Uma delícia que não vai além das 132 calorias.

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4. ZeroZero

Pizza Fichi e Prosciutto crudo di Parma ou como quem diz piza de figo com presunto de Parma é a mais recente iguaria da pizeria ZeroZero, que já conquistou Lisboa com as suas pizas de massa maturada durante um mínimo de 48 horas. Se não conhece mais nenhuma pizza, recomendamos a Pizza Primavera, simplesmente deliciosa. Prove também os cocktails de prosecco a jarro, que casam bem com o tempo quente, tal como a verdejante e acolhedora espanada.

Localizado na Rua da Escola Politécnica, número 32, no Príncipe Real, em Lisboa, este restaurante (na imagem em baixo), que também integra uma esplanada, funciona de domingo a quinta-feira das 12h00 às 24h00. Às sextas-feiras e aos sábados, está aberta das 12h00 à 01h00.

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Veja na página seguinte: Um café à beira do rio e uma enoteca de exceção

5. Ibo Café e Gelateria Fiori

É um dos mais recentes espaços à beira do rio Tejo no Cais do Sodré e divide-se entre um café e uma gelataria, situada numa pitoresca casa de madeira. No Ibo Café (na imagem central) experimente o choco grelhado com molho de malagueta de verde (8,50 €) e as chamuças (2,00 €). Na gelataria, prove o sabor de amendoim com uma waffle.

Localizado na Rua da Cintura do Porto de Lisboa, Armazém A, no Cais do Sodré, em Lisboa, o Ibo Café funciona todos os dias, estando aberto entre as 10h00 e as 21h00. No que se refere à gelateria, esta está aberta todos os dias, das 12h00 às 20h00.

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6. Enoteca da Cartuxa

Tábuas de paio do lombo a bochechas de porco, pimentão da horta, cogumelos e farofa são alguns dos petiscos da novíssima Enoteca da Cartuxa, no centro de Évora, um espaço de restauração que tem a consultoria do chef Vítor Sobral. Mas numa enoteca, o destaque têm que ser os vinhos e estes são os da Fundação Eugénio de Almeida vendidos a copo.

O espaço, que inclui uma loja, funciona na Rua Vasco da Gama, número 15, em Évora. Esta enoteca (na imagem em baixo) funciona de segunda-feira a sábado, das 12h00 às 22h00, sendo o local perfeito para um almoço, um fim de tarde ou até um início de noite. À sua!

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Texto: Rita Caetano