Cozinha a alta velocidade

Quem disse que a comida rápida confecionada no micro-ondas nunca pode ser saudável e nutritiva? Técnicas, dicas e truques que provam o contrário!

Nos anos da década de 1940, a máquina de lavar a roupa mudou a vida das mulheres, que nos anúncios sorriam orgulhosas ao seu lado. Nessa altura, mais precisamente em 1947, era também inventado nos Estados Unidos da América um aparelho que revolucionaria, mais uma vez, a rotina familiar, mas apenas décadas mais tarde. O seu nome? Micro-ondas! A sua inovação era tal que suscitou desconfiança e dificultou a integração na sociedade.

Hoje em dia, já não imaginamos um dia sem ele. Aquecer o leite ao pequeno-almoço ou dar nova vida a um prato confecionado no dia anterior são algumas funções. Não está a esquecer-se de nada? O micro-ondas tem inúmeras funções. Aprenda a olhá-lo com outros olhos.

Mitos e verdades

A radiação ou alteração química dos alimentos foram perigos atribuídos ao micro-ondas. Hoje em dia, sabe-se que não é nocivo para a saúde e até a pode beneficiar, ao permitir cozinhados com pouca gordura e preservar os nutrientes dos alimentos pela rapidez de cozedura. Segundo a DECO, ao escolher um aparelho, além do preço e consumo energético, deve considerar a louça que irá usar.

Por exemplo, se tem recipientes quadrados prefira um modelo que bloqueie a rotação do prato e se tenciona aquecer biberões certifique-se que este tem pelo menos 20 centímetros de altura no interior. Ao longo do tempo, vigie o estado do aparelho e assegure-se que não há fugas durante o funcionamento.

Descongelar

Neste ponto, qualquer um de nós se consideraria, à partida, um expert. Responda então à seguinte pergunta. Quando descongela um alimento este fica quente? Se a resposta é sim acabou de perder o estatuto de especialista em micro-ondas. Isto porque ao ser descongelado, o alimento nunca deve exceder a temperatura ambiente. Caso isso aconteça, revela que usou potência ou tempo excessivos.

Tomemos por exemplo o pão. Como deve ser descongelado? Para 500 g de pão branco, por exemplo, deve contar com quatro a cinco minutos a 200 watts. Se vir que este tende a aquecer, reduza a potência ou duração. Por fim, deixe-o repousar cinco minutos. Uma forma simples de evitar que os alimentos desidratem é descongelá-los por etapas.

Cozinhar

As técnicas são muitas e, dado tudo ser feito num só aparelho, a sequência de fases é essencial. Primeiro, deve preferir cobrir os alimentos com tampas em pirex ou porcelana, pois as de plástico são mais indicadas para aquecer alimentos. De seguida, deve respeitar as temperaturas e pausas de cada passo, que garantem uma cozedura homogénea.

Ao preparar alimentos no microondas evite pôr sal no início da confecção, pois favorece a evaporação, tornando-o mais duro. Para aquecer pratos pré-confeccionados siga as instruções da embalagem. E se pretende aquecer dois pratos em simultâneo, mas não tem espaço, coloque tudo num e utilize o outro como tampa. Depois basta dividir a comida pelos dois pratos quentinhos.

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