Do Reino Unido chegava em fevereiro a notícia de uma conquista nacional. O cameraman e fotógrafo português Nuno Sá vencia numa das categorias de um dos mais prestigiantes concursos mundiais de fotografia subaquática. A foto de um cachalote em agonia num areal, carrega uma mensagem de dor, mas também
Um consórcio de empresas portuguesas e norueguesas criou ingrediente à base de duas espécies de insetos com vista a alimentar peixes de aquacultura. O projeto InFishMix pretende a redução da dependência de ingredientes tradicionais.
Rita Gomes, arquiteta e fundadora da Seenergy, uma start-up portuguesa que se dedica à criação de soluções de design que integram sistemas de energia renovável em mobiliário decorativo, é a única mulher portuguesa que faz parte da lista de finalistas dos Prémios Europeus de Energia Sustentável 2024.
“Como podemos voltar a apaixonarmo-nos coletivamente pela natureza?” Uma pergunta que não fica solteira nas palavras da britânica Lucy Jones no seu livro “Perder o Paraíso”. Num trabalho de investigação que lhe envolveu oito anos, a autora propõe-se provar como o contacto com o mundo natural - ou a
“Muitas vezes temos dificuldade em encontrar palavras que transmitam a imensidão do Oceano Pacífico (…). No entanto, enquanto olhava do convés para a superfície do que deveria ser um oceano intacto, fui confrontado, até onde os olhos podiam ver, com a visão do plástico”. As palavras são de Charles M
Que relação podemos estabelecer entre a dieta de um urso-pardo a padecer de obesidade e o mesmo problema num humano? Através de exemplos como o aqui citado, a médica Natterson-Horowitz e a jornalista Kathryn Bowers, revelam-nos como a engorda no mundo animal tem um enorme potencial como lição para o
A partir da uma viagem à Mongólia, o arqueólogo norte-americano Bill Schindler propõe-nos um regresso às origens no consumo de carne. “Devíamos ouvir os nossos antepassados e alimentar nos de menos carne e optar por outras partes dos animais”, relata Schindler, autor do livro “Comer Como um Humano”
O mundo vive uma mudança acelerada: alterações climáticas e o seu impacto na vida de milhões de seres humanos; produção de alimentos hiperbolizada; consumo exponencial. Realidades que ocuparam o olhar do realizador Hugo Almeida e do seu produtor, Francisco Guerreiro, deputado europeu. A dupla lançou
Os setores agrícola e do golfe no Algarve gastaram, no total, menos 90.000 metros cúbicos de água em fevereiro comparativamente com o mesmo mês de 2023, disse à Lusa o vice-presidente da Agência Portuguesa do Ambiente (APA).
Uma equipa de investigadores da Universidade de Coimbra (UC) está a desenvolver uma tecnologia inovadora, que pode reduzir a poluição causada pela indústria têxtil, uma das maiores poluidoras do mundo, revelou hoje o estabelecimento de ensino superior.
A Universidade de Coimbra (UC) lidera um projeto europeu focado na saúde das abelhas melíferas e no apoio a uma apicultura sustentável, que vai decorrer durante quatro anos.
A Gronelândia perdeu nos últimos 30 anos gelo e glaciares numa área equivalente ao tamanho da Albânia e onde atualmente existem rochas, pântanos e arbustos, indica um estudo de investigadores da Universidade britânica de Leeds.
A procura dos portugueses pela instalação de painéis solares nas suas casas tem vindo a crescer significativamente. Trata-se de sistemas que utilizam a luz do sol para fornecer energia e que prometem gerar poupanças avultadas na fatura da eletricidade. Saiba quais as vantagens e desvantagens de cada
A Autoridade Marítima Nacional (AMN) ativou o plano Mar Limpo devido às minúsculas partículas de plástico que deram à costa em Espanha e removeu cerca de 400 'pellets' de várias praias entre Caminha e Aveiro, disse fonte oficial.
A associação ZERO afirma que a poluição na Avenida da Liberdade, em Lisboa, "piorou" em 2023 e continua a estar, recorrentemente, "muito acima" da lei, exigindo "medidas urgentes" para melhorar a qualidade do ar na capital.
Um estudo em que participa uma cientista da Universidade de Coimbra (UC) verificou a genética do polvo Pareledone turqueti que indica que a camada de gelo da Antártida Ocidental pode ter colapsado há 120 mil anos.
Árvores com histórias, algumas de quase quatro mil anos, uma imagem de marca de uma freguesia, outra local de reunião de pescadores, outra com ligação a tradições fúnebres compõem a lista da árvore do ano para 2024. A árvore vencedora será conhecida a 10 de janeiro
Espanha registou nos últimos dias vários recordes de temperaturas altas num mês de dezembro, como os 29,9 graus centígrados alcançados em Málaga na terça-feira, no sul do país, disse hoje a Agência Estatal de Meteorologia (Aemet).
A última década foi a mais quente desde que há registo, mas o buraco do ozono continuou a diminuir e o número de vítimas de catástrofes climáticas caiu, anunciou hoje a Organização Meteorológica Mundial (OMM).
A Noruega produz habitualmente 2,9 milhões de toneladas de peixe por ano, o equivalente a 40 milhões de refeições por dia, revelou a NSC - Norwegian Seafood Council, estrutura estatal que gere a comunicação sobre a pesca e pescado naquele país nórdico.
O Governo formalizou hoje a adesão ao compromisso internacional criar áreas protegidas que cubram pelo menos 30% da superfície terrestre continental, assumindo a meta como "essencial para deter e reverter a perda de biodiversidade".
A associação ambientalista Zero alertou hoje para a "preocupante situação" dos habitats florestais de Portugal, em que dos 18 existentes "apenas um está em bom estado de conservação".