No Natal, na Páscoa, nas festas de aniversário de família e naqueles convívios entre familiares e/ou amigos em que uma mesa farta é apenas para um pretexto para uma reunião, não há estômago que resista. Na hora de levar a comida à boca, não há travão que nos segure. Mas, se seguir os conselhos que se seguem, já não precisa de recorrer às pastilhas digestivas nem aos sais de frutos para acabar com a sensação de enfartamento:

- Faça refeições frequentes e coma pouco de cada vez.

- Mastigue muito bem os alimentos e pouse os talheres a cada garfada, de modo a prolongar a refeição e a sentir-se mais saciado.

- Evite os alimentos promotores de indigestão como gorduras, molhos, chocolate, café, cebola, alho, bebidas com gás e alcoólicas.

- Certas condições dificultam a digestão. Se tem excesso de peso, está grávida, sofre de asma ou diabetes tenha o dobro do cuidado.

- Desaperte o cinto quando se sentir demasiado cheia. Roupas apertadas na cintura fazem pressão sobre o abdómen e favorecem a indigestão.

- Evite baixar-se ou dobrar-se por longos períodos, especialmente após as refeições.

- Se sofrer um episódio de indigestão recorra a um antiácido, para aliviar os sintomas.

- Esqueça o bicabornato de sódio, pois apenas produz um alívio temporário e pode mesmo agravar a situação, aumentando a pressão abdominal e a produção de ácido gástrico.

- Após a refeição, evite permanecer sentado. Se não é o anfitrião, ofereça-se para ajudar ou proponha um passeio em família.

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