Conhece os seus dentes?

Fique a conhecer a constituição dos seus dentes.

Os dentes alinhados em forma de arco (arcadas dentárias) sobre os ossos maxilares (maxilar superior e maxilar inferior ou mandíbula) são têm vários constituíntes.

Conheça-os:

  • Coroa– parte livre ou visível na cavidade oral que pode apresentar duas ou mais protuberâncias na superfície mastigatória;
  • Raiz– parte localizada por baixo da gengiva revestida por um tecido ósseo, o cemento;
  • Cemento(parte menos dura que a dentina) – tem a função principal de permitir a ligação do dente ao osso alveolar através do ligamento periodontal;
  • Zona do colo– área que separa a coroa da raiz;
  • Ligamentos álveolo-dentais– tecido fibroso que prende o dente ao maxilar e que desempenha funções sensoriais. Tem a função de suporte e proteção do dente e do osso às pressões excessivas causadas pela mastigação e a mordida. Possui cementoblastos e osteoblastos responsáveis pela formação do cemento e do osso ao longo da vida;
  • Alvéolo– estrutura de suporte do dente.

Cada dente possui:
  • Esmalte– recobre a coroa e é um tecido duro composto, maioritariamente, por matéria inorgânica (complexo de Sais de cálcio, hidroxiapatite) e, minoritariamente, por matéria orgânica e água. Pode ser remineralizado mediante a aplicação de flúor;
  • Dentina – camada porosa menos densa que o esmalte e mais dura que o osso. Parte intermédia do dente e protetora da polpa. Protege-a da agressão mecânica, térmica ou química;
  • Dentinoblastos – células capazes de formar nova dentina. Os prolongamentos do seu citoplasma da polpa para a dentina são responsáveis pela sensibilidade dentária;
  • Polpa – ocupa a cavidade pulpar e corresponde à parte mais profunda do dente onde se encontram as terminações nervosas e os vasos sanguíneos.

Conforme a sua função, cada dente tem uma forma diferente. Distinguem-se:
  • Incisivos, que cortam os alimentos e têm uma única raiz;
  • Caninos, que rasgam os alimentos e possuem uma raiz mais larga;
  • Pré-molares, capazes de triturar os alimentos e possuem uma ou duas raízes;
  • Molares, que trituram, sendo os superiores dotados de 3 raízes e os inferiores de 2 raízes.

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