Esta doença é precipitada pela ingestão de alguns alimentos que contêm glúten, causando atrofia das «vilosidades» do intestino delgado, com prejuízo na absorção dos alimentos, vitaminas, sais minerais e água.

O glúten, que está presente no trigo, centeio, cevada e aveia, é o causador da intolerância manisfestada no intestino delgado. Existindo uma predisposição genética, a ingestão de pequenas quantidades de alimentos que contenham glúten desencadeia, na mucosa intestinal, a perda das vilosidades, o que resulta na deterioração da sua capacidade de absorção dos nutrientes dos alimentos, vitaminas, sais minerais e água, originando a Doença Celíaca.

A Doença Celíaca tem origem autoimune e consiste na intolerância imunológica aos resíduos de glutamina do glúten, sendo caracterizada por uma inflamação crónica e atrofia das vilosidades do intestino delgado, manifestando-se em indivíduos geneticamente predispostos. Nos doentes celíacos a continuada ingestão de alimentos com glúten agrava progressivamente a lesão da mucosa intestinal, provocando um constante mal-estar digestivo, deficiente absorção nutricional, perda de peso, anemia e alterações comportamentais.

Dado que é uma doença para a qual ainda não existe cura, os doentes devem seguir durante toda a vida uma dieta isenta de glúten, retirando assim da sua alimentação o consumo de cereais, como trigo, centeio, cevada ou aveia.

É extremamente importante que o diagnóstico da Doença Celíaca seja realizado atempadamente, pois só assim se consegue melhorar a qualidade de vida do doente e diminuir os riscos a longo prazo da doença não tratada. No diagnóstico o médico assistente deve ter em consideração os sinais e sintomas característicos da doença, solicitar análises sanguíneas e para a confirmação definitiva poderá ser realizada uma biópsia.

A intolerância ao glúten é identificada no sangue através da pesquisa do anticorpo Anti-Transglutaminase tissular (tTG) IgA/IgG que é específico para o diagnóstico da Doença Celíaca. Um indivíduo que tenha intolerância ao glúten produz anticorpos específicos contra uma enzima característica no metabolismo, anticorpos estes que constituem o indicador para a intolerância ao glúten. Se o resultado do teste de sangue for positivo, a intolerância ao glúten deverá então ser confirmada através de uma biópsia intestinal.

Por Germano de Sousa, Médico Especialista em Patologia Clínica

Germano de Sousa, Médico Especialista em Patologia Clínica