Esta doença é precipitada pela ingestão de alguns alimentos que contêm glúten, causando atrofia das «vilosidades» do intestino delgado, com prejuízo na absorção dos alimentos, vitaminas, sais minerais e água.

O glúten, que está presente no trigo, centeio, cevada e aveia, é o causador da intolerância manisfestada no intestino delgado. Existindo uma predisposição genética, a ingestão de pequenas quantidades de alimentos que contenham glúten desencadeia, na mucosa intestinal, a perda das vilosidades, o que resulta na deterioração da sua capacidade de absorção dos nutrientes dos alimentos, vitaminas, sais minerais e água, originando a Doença Celíaca.

A Doença Celíaca tem origem autoimune e consiste na intolerância imunológica aos resíduos de glutamina do glúten, sendo caracterizada por uma inflamação crónica e atrofia das vilosidades do intestino delgado, manifestando-se em indivíduos geneticamente predispostos. Nos doentes celíacos a continuada ingestão de alimentos com glúten agrava progressivamente a lesão da mucosa intestinal, provocando um constante mal-estar digestivo, deficiente absorção nutricional, perda de peso, anemia e alterações comportamentais.

Dado que é uma doença para a qual ainda não existe cura, os doentes devem seguir durante toda a vida uma dieta isenta de glúten, retirando assim da sua alimentação o consumo de cereais, como trigo, centeio, cevada ou aveia.

É extremamente importante que o diagnóstico da Doença Celíaca seja realizado atempadamente, pois só assim se consegue melhorar a qualidade de vida do doente e diminuir os riscos a longo prazo da doença não tratada. No diagnóstico o médico assistente deve ter em consideração os sinais e sintomas característicos da doença, solicitar análises sanguíneas e para a confirmação definitiva poderá ser realizada uma biópsia.

A intolerância ao glúten é identificada no sangue através da pesquisa do anticorpo Anti-Transglutaminase tissular (tTG) IgA/IgG que é específico para o diagnóstico da Doença Celíaca. Um indivíduo que tenha intolerância ao glúten produz anticorpos específicos contra uma enzima característica no metabolismo, anticorpos estes que constituem o indicador para a intolerância ao glúten. Se o resultado do teste de sangue for positivo, a intolerância ao glúten deverá então ser confirmada através de uma biópsia intestinal.

Por Germano de Sousa, Médico Especialista em Patologia Clínica

Germano de Sousa, Médico Especialista em Patologia Clínica
Germano de Sousa, Médico Especialista em Patologia Clínica