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Os ingredientes que não podem faltar na sua cozinha

Revista Prevenir Revista Prevenir
7 abr 2017 10:23
Peso e Nutrição
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Este artigo tem mais de 8 anos
Independentemente das estações do ano, há alimentos que devemos ter sempre na nossa cozinha. Conheça a lista de básicos mais saudáveis que ajudam a salvar imprevistos e que deve privilegiar na sua alimentação diária.
  • Património Imaterial da Humanidade, a dieta mediterrânica privilegia o consumo de peixe, frutos secos, vegetais, cereais e fruta fresca. Independentemente da época do ano em que se encontra, estes alimentos devem fazer sempre parte da sua cozinha. Tenha por perto a lista de alimentos base para a preparação de qualquer refeição!
  • Com propriedades antibacterianas e antivirais, o alho é rico em cálcio, enxofre e vitaminas B6 e C. É indicado para preparar refogados, sopas e para dar sabor a outros pratos. Nunca deve ser guardado no frigorífico
  • O bacalhau é rico em proteínas de elevado valor biológico e baixo em gordura. Contém, também, altos teores de vitaminas e minerais. Existem, segundo a gíria popular, mil e uma maneiros de o confecionar
  • O azeite contém 75% de gordura monoinsaturada, o que contribui para o bom funcionamento do coração e para a regulação do perfil lipídico. Pode ser usado para cozinhar alimentos a altas temperaturas ou para temperar. No entanto, sempre que possível, opte por o adicionar apenas no final dos cozinhados
  • Excelente fonte de potássio, a banana fornece ainda fibra e vitaminas C e B6. Estas podem ser ingeridas cruas ou usadas na confeção de compotas de fruta e sobremesas
  • Usado na confeção de sobremesas e até de alguns cozinhados, o chocolate é um alimento rico em vitaminas e antioxidantes. Tem como principais compostos o magnésio, o cálcio, o ferro, o zinco, o cobre, o potássio e o manganésio. Não deve ter uma aparência acinzentada, manchas brancas à superfície nem pequenos furos
  • A grande maioria das ervas aromáticas tem propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e antimicrobianas. São geralmente usadas para aromatizar saladas, massas e estufados, mas devem sê-lo frescas, já que algumas perdem todas as suas propriedades quando secas
  • O mel melhora a saúde do aparelho digestivo e contribui para o crescimento de bifidobactérias amigáveis, sendo um agente microbiano eficaz que pode ser consumido cru ou utilizado na confeção de sobremesas e até de assados e estufados
  • Utilizados em sopas, guisados, para acompanhamento de peixes ou até na preparação de sobremesas, os feijões são dos alimentos mais nutritivos e saciantes. Proporcionam ao organismo nutrientes essenciais como proteínas, ferro, cálcio, vitaminas (principalmente do complexo B), hidratos de carbono e fibras
  • Compostos por elevados teores de gordura monoinsaturada e polinsaturada, os frutos secos possuem ainda excecionais quantidades de minerais e vitaminas, das quais se destacam as B1, B5, B9, B2, E, B6, ácido nicotínico, ferro, zinco, magnésio, fósforo, selénio e cobre. Devem ser consumidos crus, sem sal e/ou açúcar
  • Muito úteis na prevenção de doenças cardíacas e da diabetes, os flocos de aveia são compostos por antioxidantes poderosos, vitaminas B e E, ácido fólico, ferro, magnésio, selénio, zinco, proteína e fibra. Compre-os em embalagens seladas e guarde-os num recipiente à prova de humidade
  • A mostarda é rica em selénio, triptofanos e ácidos gordos. Usada no tempero de saladas, carnes ou na confeção de molhos é um condimento à base de semente de mostarda, água e vinagre que pode e deve adicionar mais às suas refeições
  • Uma das raras fontes naturais de vitamina D, os ovos são, ainda, fonte de aminoácidos, triptofano, selénio e vitamina B2 e B12. Devem ser consumidos cozinhados
  • Acredita-se que o consumo de sal marinho será uma alternativa mais saudável ao sal refinado, já que repõe os minerais perdidos diariamente pelo organismo. Não devem, no entanto, ser ingeridos mais de seis gramas diários
  • Antioxidante e anticangerígeno, o tomate combate, sobretudo, o cancro da próstata. O seu consumo regular reduz o colesterol mau e previne enfartes do miocárdio e acidentes vasculares cerebrais
  • Composta por oito dos nove aminoácidos essenciais, a quinoa possui um vasto espetro de vitaminas B, vitamina E, ácido fólico, ferro, cálcio, magnésio, manganésio, zinco, fósforo, potássio e fibra. Deve ser usada como acompanhamento de base de saladas e em sopas
  • O vinagre balsâmico resulta do mosto de vinho envelhecido lentamente em cascos de madeira, daí o seu tom escuro. É baixo em calorias e rico em potássio, em cálcio, em hidratos de carbono e em magnésio. Melhora a circulação sanguínea
 
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