Será que verão tem, obrigatoriamente, que ser este cenário povoado pelo sal, pelas gorduras pelos açúcares? Ou podemos atravessar a estação quente com um regime alimentar saudável, recorrendo a refeições variadas, leves e equilibradas?

O nosso organismo funciona de maneira diferente no inverno e no verão. Na estação fria o corpo faz um esforço maior para manter uma temperatura constante. Logo, ingerimos alimentos mais calóricos, fornecedores de energia. Com a subida das temperaturas, ocorre uma alteração fisiológica no metabolismo do organismo. O corpo não precisa de consumir tanta energia para manter a temperatura interna. Assim, demoramos mais tempo a digerir os alimentos e precisamos, em consequência, de menos calorias. Este fator vai ser importante no regime de alimentação e escolha dos alimentos no verão.

A regra número um é fazer ao longo do dia pequenas refeições, saciando sem encher, incluindo alimentos leves, nutritivos e hidratantes. Os líquidos, essenciais em qualquer estação, assumem particular importância no período estival, com particular atenção sobre dois grupos da população: as crianças e idosos. A água, os sumos naturais de fruta, ricos em vitaminas e sais minerais, o chá frio, devem ser consumidos com frequência.  Por outro lado, devemos ingerir alimentos nutritivos e com baixo teor de calorias, evitando desconforto intestinal. As feijoadas, os bolos de pastelaria, os fritos ficam de parte. De preferência devemos consumir as carnes magras (como as aves, mas sem a pele) e o peixe. Em alternativa podemos levar à mesa as leguminosas como o grão, o feijão-frade e incluí-los, por exemplo, numa salada.

Já os hidratos de carbono, fornecidos pelo pão, massas e arroz também são aconselhados, embora o seu consumo deva ser moderado. Neste campo podemos optar pelos integrais, com mais fibra.

As saladas são particularmente ricas quando acompanhadas pela quantidade certa de vegetais, como a alface (a verde, a frisada, a rocha, a iceberg), o agrião, as endívias, a rúcula, a cenoura, o pepino, apenas para citar alguns. São produtos da terra ricos em água, vitaminas e sais minerais e, obviamente, pouco calóricos.