Sabe analisar um rótulo nutricional?

A rotulagem nutricional dos géneros alimentares é essencial, uma vez que permite aos consumidores fazerem escolhas alimentares mais saudáveis e adaptadas às suas necessidades individuais. A dietista Ana Rita Lopes ensina-lhe como fazer.
créditos: AFP

Cada vez mais temos um consumidor interessado e preocupado com a relação entre a alimentação e a saúde, acentuando-se o interesse e a necessidade de compreensão da rotulagem nutricional, determinantes na escolha alimentar. Neste sentido, torna-se fundamental o conhecimento dos princípios básicos da rotulagem nutricional.

Os rótulos nutricionais são obrigatórios e fornecem informação relativa à composição nutricional dos produtos alimentares, permitindo aos consumidores fazerem escolhas informadas, incluindo aqueles que necessitam de uma dieta específica.

No caso dos géneros alimentares pré-embalados, a informação obrigatória deve figurar directamente na embalagem ou num rótulo fixado à mesma. O valor energético e as quantidades de nutrientes declarados devem referir-se ao género alimentar tal como este é vendido ou depois de preparado, desde que sejam dadas instruções de preparação pormenorizadas e desde que diga respeito ao género alimentar pronto para consumo.

A informação nutricional pode ser expressa por:

  • 100g ou por 100mL de produto alimentar;
  • Por dose ou por porção - desde que se indique no rótulo a quantidade da dose ou o número de porções contidas na embalagem.

É obrigatório por lei incluir os seguintes elementos:

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