Como foi o seu feriado? E como foram as férias? Estas perguntas podem parecer indiscretas mas permite aferir o seu estado pós-Verão.

Se é daquelas pessoas que adora refeições ao ar livre (grelhados, saladas e fruta), provavelmente
já notou benefícios na silhueta. Se, por outro lado, o calor tornou os gelados e cocktails irresistíveis, talvez precise de acertar os ponteiros.

Acabe com a dúvida subindo para a balança. Respire fundo e olhe para o visor. Se o peso está no nível desejado, vigie-o para que não se inflacione. Se notar um aumento deve contra-atacar. «Um ou dois quilos não implicam muito sacrifício. Mas, se os deixar ficar, no ano seguinte já serão três ou quatro e o esforço terá de ser muito maior», sublinha Teresa Branco, fisiologista do controlo do peso.

O primeiro passo é estabelecer
rotinas alimentares. Comer de três em três
horas em pequenas quantidades e nunca saltar
refeições permite manter o organismo em forma e
contornar as quebras que levam ao consumo de
alimentos calóricos e de fraco valor nutricional. Nunca abdique do pequeno-almoço, que deve ser
composto por muita fibra (cereais ou pão), e nas
refeições principais ocupe «metade do prato com
legumes.

A ingestão de sopa também é recomendada
porque nos fornece água, vitaminas, minerais
e sacia», refere Teresa Branco, acrescentando
que o menu diário deve incluir duas a três peças
de fruta. A estratégia para controlar o peso pode
passar ainda pelo registo alimentar diário que,
segundo a fisiologista, «ajuda a ter mais precaução
nas refeições seguintes».

Bom almoço

No frenesim de um quotidiano
com apenas algumas pausas para o almoço ou café
será possível manter uma dieta saudável? Teresa
Branco acredita que sim.

Mas para isso precisa de
fazer boas escolhas, como «iniciar, sempre, a refeição
com uma salada (em vez de entradas) e evitar
a gordura em excesso, os molhos e sobremesas
que não sejam fruta», refere.

Seja qual for o menu,
há sempre forma de contornar os perigos. «Num
restaurante poderá ingerir uma salada, sandes ou
um prato tradicional sem molho. Na chamada fast
food, um hambúrguer sem molhos não tem um
aporte de gordura muito elevado, uma fatia de
pizza acompanhada por salada também pode ser
uma boa opção», exemplifica. Quanto à cozinha
chinesa, apesar de conter legumes, convém «ter
atenção à gordura utilizada na confecção», alerta.

Pausa ideal

Beber água ao longo do dia ajuda
a manter a hidratação e até o apetite à distância.
Se sentir um ratinho a roer, não se deixe
cativar pelo chocolate, pois há opções saborosas
e muito mais interessantes.

«A fruta, iogurtes,
barras de cereais e o pão poderão ser óptimos
alimentos para ingerir num snack», aconselha a
especialista. No que se refere à fruta, recomendase
que seja ingerida juntamente com alimentos
menos doces como pão e tostas, pois ajudam a
aumentar a saciedade e a compensar o aumento
dos níveis de açúcar no sangue.


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Nos dias
quentes ponha um iogurte no congelador por
duas horas e terá uma alternativa a um gelado. E, seja qual for a sua opção, evite os snacks ricos em
açúcar pois, como alerta Teresa Branco, «tornam
apetecíveis outros alimentos igualmente doces».

Desintoxicar é preciso

Outras estratégias
ajudam a restituir o equilíbrio no organismo.
«A perda de peso será mais saudável e acentuada
se houver um dispêndio energético pela actividade
física», explica Teresa Branco, realçando que
«não há melhor desintoxicante e drenante que o
exercício.

O aumento do metabolismo possibilita
as trocas de fluidos adequadas para se sentir mais
purificada». Para além de desintoxicar o organismo
e controlar o peso, um estilo de vida saudável
pode ajudá-la a gerir as emoções e a ansiedade.

Especialmente em fases de stress deve reduzir
a ingestão de alimentos ricos em sal, açúcar e
estimulantes (cafeína e álcool) e preferir fontes
de vitaminas antioxidantes (C e B), triptofano
(enzima associada ao bom humor) ou magnésio,
mineral relaxante.

Texto: Manuela Vasconcelos com Teresa Branco (fisiologista do controlo de peso)