Gema de ovo, espinafres, pimentos, laranjas, brócolos, curgetes, milho, quivi, laranja e uvas fazem parte da sua alimentação regularmente? Se sim, ótimo, pois são fontes de luteína, um carotenoide que se acumula no cérebro, envolvendo as estruturas cerebrais e protegendo-as. Um estudo da Universidade do Illinois, nos EUA, realizado com 122 pessoas, entre os 65 e os 75 anos, veio revelar que há relação entre a ingestão deste pigmento e a inteligência cristalizada, os conhecimentos e competências que vamos acumulando ao longo da vida.

De acordo com investigadores, citados pelo Medical News Today, o estudo indica que há nutrientes «que ajudam a abrandar o declínio cognitivo associado à progressão da idade, ao influenciar características do envelhecimento cerebral», sendo «possível que a luteína tenha uma ação anti-inflamatória ou um papel na ligação entre as células» cerebrais. Tara Swart, neurocientista, acrescenta ainda outros alimentos à lista.

«O meu top 5 de alimentos bons para o cérebro é composto pelo salmão, pelo abacate, pelos ovos, pelas nozes e pelas sementes», afirmou publicamente a especialista, que também recomenda a ingestão de óleo de coco. «Embora o nosso cérebro pese apenas entre dois a três quilos, o que é uma pequena percentagem do nosso peso total, consome entre 20% a 30% do que ingerimos quando seguimos uma dieta saudável», assegura Tara Swart.