O que deve e o que não pode comer um diabético?

A alimentação saudável para uma pessoa com diabetes faz parte do seu tratamento. Para Ana Rita Lopes, não há alimentos proibidos. O objetivo nutricional será evitar ou minimizar as flutuações extremas de glicemia.
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Que cuidados especiais devem ter os diabéticos com a sua alimentação?

A alimentação dos diabéticos deve ser baseada nos princípios de uma alimentação saudável, deve ser completa, variada e equilibrada, não existindo assim alimentos proibidos.

Contudo, o consumo de alimentos ricos em açúcares de absorção rápida deve ser controlado, devido às alterações que a sua ingestão pode causar nos valores de glicémia (nível de açúcar no sangue) além de que apresentam, normalmente, uma elevada densidade calórica, e, simultaneamente, défices de fibras, vitaminas e minerais. Por isso, não acrescentam qualquer valor a uma alimentação que se pretende saudável, além de contribuírem para o aumento de peso.

Não é verdade que uma pessoa com diabetes não pode ingerir açúcar. Por exemplo, numa situação de hipoglicemia (baixa de açúcar no sangue) moderada, o açúcar é sem dúvida o melhor tratamento, porque sendo rapidamente absorvido pelo organismo, permite que a pessoa tenha uma subida imediata da glicemia, e que atinja com a maior brevidade os valores normais.

O objetivo nutricional será evitar ou minimizar as flutuações extremas de glicemia, atingir um perfil lipídico que reduza o risco de doença cardiovascular, contribuir para níveis de pressão arterial normais e ajudar a reduzir a evolução de certas complicações microvasculares, as renais em particular.

O que é absolutamente proibido na alimentação de um doente com diabetes?

Não existem alimentos proibidos. Deve apenas ser feita uma ingestão reduzida de açúcares de absorção rápida. Também é importante a redução da ingestão de alimentos ricos em gordura.

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