A saúde e a alimentação estão intimamente ligadas ao longo da vida. Atualmente, verifica-se uma preocupação crescente com escolhas alimentares saudáveis e equilibradas, quer em termos nutricionais, quer económicos.
A atual situação económica é responsável por várias mudanças no estilo de vida dos portugueses, de entre as quais se destacam as alterações dos hábitos alimentares. Por exemplo, a utilização de lancheiras é, hoje em dia, uma prática comum adotada por grande parte das pessoas, para levar para o trabalho as suas refeições, tanto principais como intercalares.
A opção por merendas da manhã e da tarde nutricionalmente equilibradas é tão importante como as escolhas feitas nas refeições principais, na medida em que contribui para assegurar uma alimentação saudável ao longo do dia.
A 17 de maio, no âmbito da celebração do Dia do Iogurte, a Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa, a Associação Portuguesa dos Nutricionistas e a Associação Portuguesa de Medicina Geral e Familiar voltam a promover o Programa “Um Iogurte Por Dia” – uma iniciativa de sensibilização para a importância das pequenas refeições numa alimentação globalmente mais equilibrada, demonstrando hipóteses de lanches saudáveis com iogurte ao alcance de todos. 
No contexto deste Programa, a Associação Portuguesa dos Nutricionistas (APN), lança o e-book: “O iogurte no ciclo de vida”, dedicado à importância e à qualidade nutricional deste alimento. Apresenta ainda uma componente mais prática, através da sugestão de merendas adaptadas a diferentes fases do ciclo de vida e algumas receitas que incluem iogurte.
Nuno Borges, da direção da Associação Portuguesa dos Nutricionistas, reforça que “As refeições que normalmente são deixadas para segundo plano - as refeições intercalares, ou seja o lanche a meio da manhã ou a meio da tarde - devem ser igualmente planeadas e consideradas relevantes no plano alimentar de toda a família, à semelhança do que já fazemos com as refeições principais (nomeadamente, o almoço e o jantar).”
“Uma alimentação saudável é a base duma vida com saúde. Existe uma relação direta entre o tipo de alimentação e algumas doenças muito comuns, como por exemplo as doenças cardiovasculares, a obesidade, a diabetes mellitus e também muitos problemas do aparelho digestivo como a obstipação”, destaca o especialista, em comunicado. E acrescenta: “Neste contexto, torna-se ainda mais preponderante assegurar informação e educação que contribua para a saúde da população, alertando para a importância das pequenas refeições numa alimentação saudável. O iogurte faz parte de um padrão alimentar saudável, constituindo um excelente complemento do pequeno-almoço, do lanche a meio da manhã ou da tarde, além de poder ser sobremesa ou ceia”.

O Iogurte no ciclo de vida
À semelhança de outros países, Portugal encontra-se a viver o flagelo da pré-obesidade e obesidade, tanto em públicos mais jovens como em adultos. De acordo com dados recentes publicados pela Organização Mundial de Saúde (2013), pelo menos 2,8 milhões de adultos morrem a cada ano, como resultado da sua condição de excesso ponderal.
Uma vez que o iogurte possui baixa densidade energética e elevado conteúdo nutricional corresponde a um alimento apropriado para ser incluído numa refeição intercalar, em qualquer fase do ciclo de vida. O iogurte apresenta-se ainda como um produto cómodo e conveniente, colmatando a crescente necessidade da população em produtos alimentares prontos para consumo, práticos e de fácil transporte.
De acordo com os dados disponibilizados pelo Instituto Nacional de Estatística (INE), referentes à Balança Alimentar Portuguesa no período de 2008 a 2012, os iogurtes apresentam-se como o segundo produto lácteo com maior disponibilidade para o consumo alimentar (17,6% das disponibilidades diárias per capita). 
Outro dado importante, demonstrado na Balança Alimentar Portuguesa, é o acréscimo de 2008 para 2012 do consumo deste derivado do leite. De facto, reconhece-se no iogurte um alimento que prime pela baixa densidade energética e pelo alto conteúdo nutricional.
Os produtos lácteos, em especial os iogurtes e leites fermentados, respondem positivamente às necessidades dietéticas de crianças, adolescentes, adultos, grávidas e idosos, devido à sua composição em termos de macro e micro nutrientes.
Nutrição durante a Gravidez
As regras básicas para uma alimentação saudável na gravidez, e depois na amamentação, pressupõem comer grande variedade de alimentos de modo a conseguir obter todos os nutrientes necessários nas quantidades necessárias.
Os iogurtes e leites fermentados fazem parte do grupo dos lacticínios e devem ser integrados numa alimentação saudável e equilibrada. Estes alimentos possuem um excelente valor nutricional, sendo portanto bons aliados durante a gravidez. 
As doses recomendadas de lacticínios aumentam neste período passando a quatro porções diárias, de forma a assegurar um correto aporte diário de vitaminas e minerais, em especial de cálcio, fundamental para formação do esqueleto do feto.
Durante a gravidez verificam-se alterações na função gastrintestinal; um aumento da progesterona origina maior relaxamento muscular e consequentemente refluxo gástrico, bem como a diminuição do peristaltismo intestinal (obstipação). O consumo diário de iogurte poderá ajudar no alívio bem como diminuição dos sintomas.

O Iogurte como alimento na Infância e Adolescência 
Na criança, assiste-se a um rápido crescimento e desenvolvimento motor, cognitivo e socio-emocional, sendo a nutrição fundamental durante os primeiros anos de vida. A diversificação alimentar geralmente inicia-se aos seis meses, devendo o iogurte natural ser introduzido aos 8-9 meses de idade.
Durante períodos de crescimento rápido as crianças precisam de duas a quatro vezes mais cálcio por Kg de peso do que os adultos. Como o leite e outros produtos lácteos, designadamente como o iogurte, são a sua fonte principal, as crianças que não os consomem, ou os ingerem em quantidades limitadas, estão em risco de deficiência de cálcio.
A adolescência, por sua vez, é uma fase com um ritmo de crescimento muito exigente em termos calóricos e nutricionais. Os desequilíbrios nutricionais não são raros nesta fase atribulada, devido às refeições esquecidas e a más escolhas alimentares. Os iogurtes são aliados indispensáveis enquanto boas fontes de cálcio, assim como de proteínas de elevado valor biológico e algumas vitaminas e minerais essenciais ao crescimento. Por outro lado, apresentam a vantagem de serem bastante práticos, saborosos e atractivos, constituindo uma escolha saudável para o adolescente.
Esta faixa etária também se caracteriza por ter alguns hábitos e comportamentos alimentares menos corretos, nomeadamente um padrão de refeições irregular, prática de lanches frequentes, a prática frequente de dietas particularmente entre adolescentes do género feminino, ou saltar refeições. Pela sua versatilidade e conveniência de consumo, a ingestão de iogurte nestas circunstâncias poderá ajudar a colmatar desequilíbrios nutricionais resultantes.
Alimentação na Terceira idade 
Os idosos apresentam condições peculiares que condicionam o seu estado nutricional. Alguns desses condicionantes devem-se às alterações fisiológicas próprias do envelhecimento, enquanto outros são influenciados pelas patologias presentes.
O cuidado com a dieta é uma das principais preocupações, uma vez que a alimentação tem uma relação directa no estado de saúde. O organismo envelhece naturalmente, criando maior vulnerabilidade às carências nutricionais. Os iogurtes e leites fermentados adaptam-se perfeitamente às necessidades dietéticas dos idosos, pois oferecem proteínas, vitaminas e minerais (prevenindo carências desta ordem). São excelentes fornecedores de cálcio, ajudando a preservar a estrutura óssea (o que é especialmente relevante, já que muitos idosos sofrem de carências deste mineral). O iogurte é assim, um produto de fácil deglutição, saboroso e bem tolerado pelo sistema digestivo do idoso. 
Os nutrientes do iogurte são essenciais ao bom funcionamento do organismo:
1. Tem proteínas de elevado valor biológico - Com um papel essencialmente construtor, estes nutrientes são fundamentais para o crescimento, manutenção e regeneração do nosso organismo.
2. Com vitaminas, principalmente do complexo B - Regulam funções vitais no nosso organismo, sendo essenciais ao crescimento normal e manutenção da saúde.
3. Contém minerais, em especial o cálcio e o fósforo – O cálcio é essencial para a formação, manutenção e reparação do esqueleto. E o fósforo é seu aliado nesta função.
4. Saudável e equilibrado – É um alimento com muitos nutrientes essenciais, tendo uma elevada densidade nutricional.
5. Saboroso – Existem iogurtes para todos os gostos: do natural, com pedaços ou polpa de frutos, aromatizado, líquido, cremoso ou sólido!
Por tudo isto, é o snack ideal.

Por Associação Portuguesa dos Nutricionistas, com Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa e a Associação Portuguesa de Medicina Geral e Familiar