Se as suas curvas estão mais proeminentes do que deviam mas a balança não reflete um excesso de peso alarmante, talvez sofra simplesmente de um problema de volume.

Neste caso, a resposta pode estar num plano de adelgaçamento específico para desinchar e remodelar a silhueta.

Confie nos alimentos diuréticos, modere o sal e reduza a gordura. Vai conseguir resultados em menos tempo do que julga.

A primeira coisa que deve saber é que apesar de gordura e volume corporal andarem, habitualmente, de mãos dadas, não são a mesma coisa. Como explica a dietista Marisa Costa, «o músculo pesa muito mais do que a gordura e ocupa menos volume. Já a gordura ocupa mais volume que o músculo e pesa menos».

Assim, na origem de umas medidas mais avantajadas poderá estar não necessariamente o excesso de gordura, mas outros fatores como a retenção de líquidos, os gases, a prisão de ventre, a celulite e a síndrome pré-menstrual.

A horta como aliada

Para desinchar, segundo Marisa Costa, o mais indicado é seguir uma dieta rica (cerca de 80%) em verduras, hortaliças, frutas e cereais. Entre os vegetais que ajudam a reduzir o volume estão os que possuem propriedades diuréticas e depurativas, como a alcachofra, o aipo e os espargos. Nas frutas, as mais aconselháveis são as uvas, a maçã, a pera e o melão.

Não se esqueça da fibra

Os vegetais e os cereais integrais (e semi-refinados, em menor quantidade) contêm fibra, que aumenta o volume do bolo alimentar, aumentando a frequência das idas à casa de banho. O consumo de fibra, que deve ser de cerca de 20 g diários, produz uma sensação de saciedade, atrasando a fome e evitando a vontade de petiscar entre as refeições.

Limite o sal e os doces

Evite o excesso de álcool e os alimentos com calorias vazias, alimentos com muito baixo valor nutritivo mas com alto aporte calórico, como os bolos, por exemplo.

Também deve moderar a ingestão de fritos e de doces.  

«Para combater o inchaço é conveniente reduzir o consumo de bebidas com gás e de carnes em geral, principalmente as mais ricas em gordura», aconselha Marisa Costa.

«Prefira o peixe. Não abuse da couve-flor, dos brócolos, do repolho, das lentilhas e dos frutos secos, já que podem provocar gases», recomenda ainda. Para além disso, «convém moderar o consumo de sal, já que favorece a retenção de líquidos». Para que os seu pratos não percam sabor, pode substituí-lo por ervas aromáticas.

Finalmente, lembre-se que «os picantes e os excitantes como o café e o chá preto, quando ingeridos em excesso, não são benéficos para a silhueta, pois podem provocar gases e distensão abdominal, com sensação de inchaço», alerta a dietista. Em alternativa, beba muita água. É o melhor aliado da silhueta.

Conselhos úteis que também ajudam a perder peso:

  • Deixar de fumar
  • Fazer sauna. Ajuda a depurar o organismo
  • Evitar as bebidas com gás. Fazem inchar
  • Praticar exercício. Melhora a circulação
  • Vigiar os adoçantes. Quando consumidos em excesso, alguns causam gases.

Este plano alimentar permite-lhe reduzir um tamanho em apenas 15 dias.

Depois de o seguir, deve continuar a incluir alimentos diuréticos na sua alimentação.

Para perder peso, deve ingerir uvas (os seus taninos melhoram a circulação e possuem uma ação positiva sobre o fígado e ajudam a drenar toxinas) e maçãs (estas também ajudam a regular o intestino).

Pode combater a diarreia se as consumir cozidas ou, em contrapartida, ser laxante, se ingerida crua com casca.

Dessa lista fazem também parte as peras (contêm muita água e fibra, ajudam a limpar o organismo e aportam pectinas), o melão (rico em água, oferece antioxidantes, sobretudo vitamina C e carotenos, é muito depurativo) e a alcachofra (possui cinarina, limpa e ajuda a digerir e queimar gorduras). O aipo contém fibra em abundância e é muito diurético. Os espargos, tal como o aipo, possuem aspargina e são igualmente diuréticos.

Plano alimentar para 7 dias

Segunda-feira

Pequeno-almoço: 1 taça de leite magro com cereais + 1 peça de fruta da época
Meio da Manhã: 1 chá de funcho ou de freixo + 1 bolacha de arroz com compota sem açúcar
Almoço: 100 g de vitela grelhada + 2 colheres de sopa de arroz + 200 g de alcachofras cozidas ou assadas + 100 g de fruta
Lanche: 1 iogurte magro + ½ pão de mistura (30 g) com compota sem açúcar
Jantar: 100 g de peixe branco grelhado + ½ batata cozida + 1 pimento vermelho assado + 1 tomate + 1 peça de fruta
Ceia: 1 chá de camomila + 3 bolachas Maria

Terça-feira

Pequeno-almoço: 1 copo de leite magro + 1 torrada + 1 peça de fruta
Meio da Manhã: 1 chá de funcho ou de freixo ou outro + 1 bolacha de arroz
Almoço: 200 g de salada variada com atum + 1 peça de fruta
Lanche: 1 iogurte magro + ½ pão de mistura (+/- 30 g) com fiambre de peru
Jantar: 2 ovos mexidos com 1 batata cozida e 200 g de espargos + 1 peça de fruta
Ceia: 1 chá de camomila + 3 bolachas Maria

Quarta-feira

Pequeno-almoço: 1 taça de leite magro com cereais + 1 peça de fruta
Meio da Manhã: 1 chá de funcho ou de freixo + 1 bolacha de arroz com compota sem açúcar
Almoço: 1 hambúrguer grelhado + 1 colher de sopa de massa + 300 g de verduras cozidas + 1 tomate ao natural + 1 peça de fruta
Lanche: 1 peça de fruta da época + 1 torrada com mel
Jantar: 100 g de peixe + 200 g de beringelas recheadas com verduras + 1 peça de fruta
Ceia: 1 chá de camomila + 3 bolachas Maria

Quinta-feira

Pequeno-almoço: 1 taça de leite magro com cereais + 2 peças de fruta a gosto.
Meio da Manhã: 1 chá de funcho ou de freixo + 1 bolacha de arroz com compota sem açúcar
Almoço: 100 g de peru assado + salada verde + 80 g de massa com cogumelos salteados + 1 peça de fruta
Lanche: 1 iogurte magro + ½ pão de mistura (30 g) com fiambre de peru
Jantar: 100 g de peixe branco ou azul + 200 g de feijão verde + 1 peça de fruta
Ceia: 1 chá de camomila + 3 bolachas Maria

Sexta-feira

Pequeno-almoço: 1 copo de leite magro + 1 torrada + 1 peça de fruta
Meio da Manhã: 1 chá de funcho ou de freixo + 1 bolacha de arroz
Almoço: 100 g de borrego assado + 200 g de verduras salteadas + 1 peça de fruta
Lanche: 1 copo de leite magro + ½ pão de mistura (+/- 30 g) com queijo fresco
Jantar: Sopa de legumes + linguado grelhado + salada de tomate + 1 peça de fruta
Ceia: 1 chá de camomila + 3 bolachas Maria

Sábado

Pequeno-almoço: 1 copo de leite magro com cereais + 2 peças de fruta à escolha
Meio da Manhã: 1 chá de funcho ou de freixo + 1 bolacha de arroz com compota sem açúcar
Almoço: Sopa de legumes + 200 g de bacalhau assado + 100 de tomate natural com um fio de azeite + 1 peça de fruta
Lanche: 1 iogurte magro + ½ pão de mistura (30 g) com fiambre de peru
Jantar: 100 g de vitela assada ou grelhada + 1 ovo mexido + 80 g de arroz + 1 peça de fruta
Ceia: 1 chá de camomila + 3 bolachas Maria

Domingo

Pequeno-almoço:
1 taça de leite magro com cereais + 1 torrada com mel + 2 peças de fruta
Meio da Manhã: 1 chá de funcho ou de freixo + 1 bolacha de arroz com compota sem açúcar
Almoço: 100 g de vitela + 100 g de massa com 50 g de tomate + 1 peça de fruta à escolha
Lanche: 1 iogurte magro + ½ pão de mistura (30 g) com requeijão
Jantar: 200 g de feijão verde + 100 g de queijo fresco + 1 peça de fruta da época
Ceia: 1 chá de camomila + 3 bolachas Maria

Texto: Joana Martinho