As alterações do sono
são frequentes e incluem
desde os incómodos
de uma noite de
insónia até problemas
crónicos em que se passam
noites inteiras sem
dormir ou com um sono
tão leve que, ao acordar,
se sente o mesmo
cansaço do que se não
se tivesse dormido.

A sua origem pode estar na
obesidade, na ansiedade e no
stress, um cansaço físico excessivo
ou álcool, tabaco ou cafeína. Dormir
pouco ou mal pode provocar inúmeras
alterações no organismo.

O que comer e beber?

  • Hidratos de carbono complexos,
    que produzem triptofano, que o
    cérebro converte em serotonina, neurotransmissor regulador do sistema
    nervoso (batatas, pão, arroz
    e cereais integrais...).

  • Alimentos
    ricos em vitamina B, que fortalece
    e relaxa o sistema nervoso (lacticínios,
    marisco, vísceras, frutos
    secos...).

  • Alimentos ricos em zinco, que ajuda
    a baixar a tensão arterial (ostras,
    mexilhões, bananas, sementes de
    girassol, leguminosas...).

  • Beber leite morno adoçado com
    mel ou açúcar mascavado antes
    de dormir tem efeitos sedativos e
    activa a serotonina.

  • As infusões de lavanda, tília ou
    erva-cidreira também ajudam.


O que reduzir ou evitar?

O álcool e as bebidas excitantes,
sobretudo, as que contêm
cafeína.

Um bom conselho

A insónia pode manifestar-se só uma noite ou
transformar-se num problema crónico. Para conciliar
o sono, ingira hidratos de carbono complexos como
o pão e os cereais.

Veja também os cuidados alimentares que deve seguir em caso de:

Texto: Madalena Alçada Baptista com Magda Roma (nutricionista)