Pertencem à família das brassicáceas, a mesmo do nabo, das couves e da mostarda.
Um estudo realizado em 2010 pelo Departamento de Oncologia da Universidade de Atlanta, nos EUA, afirma que vários vegetais são úteis para o tratamento do cancro, destacando os brócolos, um vegetal rico em vitaminas B2, B3, B5 e C, betacaroteno, ferro e magnésio, o alho, a cebola, o chá verde, os citrinos, a soja, o tomate, os frutos do bosque e o gengibre.
«São baratos, seguros e têm biodisponibilidade oral», afirmam os autores do estudo. Num estudo com 12 fumadores, publicado no jornal Biofactors, em 2004, o consumo de 100 g de brócolos frescos diariamente durante uma semana teve um efeito notório nos marcadores de stress oxidativo na diminuição do colesterol total e LDL (colesterol mau) e na subida do HDL (colesterol bom).
Num estudo realizado na Faculdade de Farmácia da Universidade de Tóquio, em 2009, 48 pacientes infetados com H. Pylori comeram brócolos (70 g/dia) ou alfalfa (grupo placebo). Ao fim de oito semanas, os marcadores de colonização pela bactéria diminuíram apenas no grupo a ingerir brócolos.
Princípios ativos
São ricos em 3-indol-carbinol, uma das substâncias mais estudadas atualmente para o tratamento e prevenção de vários tipos de cancro. Contêm também sulforano (SGS), um potente antioxidante e anti-inflamatório que estimula a apoptose (morte celular) em células cancerígenas e inibe a angiogénese (formação de vasos sanguíneos) pelos tumores bem como a formação de metástases pela inibição da migração celular. Além disso, são um antibiótico de largo espetro muito forte contra bactérias gram-positivas e negativas, principalmente a Helicobacter pylori.
Principais propriedades
São usados em oncologia como um dos principais alimentos e como suplemento, sob a forma de 3-indol-carbinol. Utilizam-se como coadjuvante no tratamento do cancro do cólon, pâncreas, pulmão, pele, bexiga, próstata, estômago e leucemia.
Os brócolos atuam na inibição da oxidação do colesterol LDL mau e dos marcadores de stress oxidativo em fumadores, na diminuição da hipertensão e da inflamação endotelial (parte interna das artérias), no tratamento de úlceras de estômago e ainda no tratamento de doenças cardiovasculares, vasculares, respiratórias, artrite reumatoide e degeneração macular.
Administração
Se forem consumidos como alimento, os bróculos devem ser
cozinhados a vapor, para manter intactas as suas propriedades.
Podem ser bebidos. Coloque bróculos cozidos sem sal e uma maçã numa liquidificadora, junto um pouco de água ou leite e beba.
Em suplemento, pode ser utilizado o seu
constituinte fitoquímico
3-indol-carbinol, principalmente em doenças
oncológicas.
Batido fortificante
Faça um batido fortificante, rico em vitaminas e sais minerais, que lhe fornece energia e aumenta as suas defesas, além de lhe fazer diminuir o apetite, impedindo com que ingira maiores quantidades de alimentos menos saudáveis. Coloque numa
liquidificadora brócolos, cenouras, beterrabas e couve coração de boi.
Junte uma maçã para melhorar o sabor e beba 15 minutos antes das refeições.
Quiche de brócolos
Faça um refogado com alho-francês e
adicione cenoura e brócolos previamente cozidos. Polvilhe com pó de
segurelha e, se gostar, um pouco de caril. Em separado, bata dois ovos e
junte a um copo de leite de soja com sal e pimenta. Coloque a massa na
forma e misture o refogado com os ovos, deitando metade sobre a massa.
Coloque fatias de queijo e verta o restante. Leve ao forno a 180º C durante cerca de 45 minutos.
Texto: João Beles (naturopata, professor no Instituto de Medicina Tradicional de Lisboa)
Comentários