A forma como nos alimentamos pode ajudar a desacelerar o processo de envelhecimento?

Aquilo que comemos, aliado ao nosso estilo de vida, pode ditar a nosso futuro. De que forma a alimentação pode contribuir ou não para o processo de envelhecimento? Tome atenção porque o que come tem mais influência do que imagina.

Nos seres humanos, o processo de envelhecimento denomina-se como o processo de desgaste das células que vai tendo cada vez mais influência no dia a dia, ao longo da nossa vida. No entanto, as causas que provocam o envelhecimento não são totalmente conhecidas. O estilo de vida e sobretudo as escolhas alimentares que fazemos são fatores a ter em conta neste processo.

“Embora seja um tema em estudo permanente, sabe-se que através de uma seleção cuidadosa da nossa alimentação podemos influenciar o desenvolvimento da inflamação, uma componente natural do processo de envelhecimento”, explica Ana Rita Lopes, Coordenadora da Unidade de Nutrição Clínica do Hospital dos Lusíadas. Segundo a especialista, “uma alimentação desequilibrada, onde não prevaleçam escolhas alimentares saudáveis, como frutos e legumes protetores, poderá acelerar o processo natural de envelhecimento do organismo”.

Francisca Guimarães percebeu, na própria pele, o poder que a alimentação podia ter no seu corpo. “O meu interesse por esta temática surgiu quando decidi que seria eu a resolver um problema que há muito me incomodava: o acne. Desiludida com a abordagem convencional sobre a minha condição, optei por começar a estudar medicina natural. Não só o acne que tinha desapareceu, como também todo o meu corpo se transformou”, confessa. E esta alteração de comportamento trouxe-lhe outras mais-valias. “Uma das alterações que notei, após esta transformação, foi um rejuvenescimento, nomeadamente da minha pele. Esse facto despertou o meu interesse sobre o tema do antiaging e longevidade”, acrescenta Francisca Guimarães.

Hoje, Francisca é a responsável pelo blog Miss Kale e é também dinamizadora de workshops sobre alimentação antiaging. O próximo realiza-se no dia 5 de novembro, no Lx Factory. “O principal objetivo deste workshop, sobre “alimentação antiaging”, consiste em despertar a consciência das pessoas para o impacto que a alimentação tem na sua saúde, beleza e longevidade, assim como também dar-lhes as ferramentas necessárias para que possam fazer as devidas alterações na sua rotina”, explica.

Mas será que a alimentação tem um impacto assim tão direto no processo de envelhecimento do nosso corpo? “Sim, existem alimentos que aceleram o processo de inflamação e consequentemente condicionam o envelhecimento celular”, confirma Ana Rita Lopes e os alimentos apontados como mais prejudiciais são os suspeitos do costume. “Destacam-se os alimentos processados e industrializados, onde verificamos a presença de uma grande quantidade de gorduras e açúcares adicionados, assim como, os produtos de origem animal com alto teor de gordura”, explica a nutricionista.

Na opinião de Ana Rita Lopes, uma alimentação equilibrada e diversificada com alimentos ricos em vitaminas e minerais, como as vitaminas C e E e Selénio e com propriedades antioxidantes são aqueles que melhor protegem as células, sobretudo alimentos vindos diretamente da Natureza como cereais, fruta e legumes frescos.

“Tudo aquilo que ingerimos irá ter um impacto nas nossas células, promovendo, entre outros, o seu envelhecimento ou rejuvenescimento. Logo, torna-se fundamental as pessoas familiarizarem-se com os alimentos que devem evitar e os que devem priorizar, de modo a manterem a sua juventude e promoverem a sua longevidade”, defende Francisca Guimarães.

Mas não pense que uma alimentação rica em alimentos que retardam o envelhecimento vai ser o elixir da juventude. O envelhecimento do nosso corpo é inevitável e “apesar de assumirem uma grande importância para a saúde, não podemos afirmar que por si só as escolhas alimentares combatem o envelhecimento, uma vez que existem outros fatores condicionantes que deverão ser tidos em conta”, explica Ana Rita Lopes. Na opinião de Francisca Guimarães “o envelhecimento é um processo natural e que acontece em todas as pessoas, independentemente da alimentação e estilo de vida que tenham. No entanto, este processo pode ser acelerado ou desacelerado consoante determinadas variáveis, nomeadamente a alimentação”.

E quanto mais cedo se começar a preocupar com as suas escolhas alimentares melhor. “O ideal seria termos, desde sempre, um estilo de vida que promova a juventude e longevidade”, explica a bloger mas “nunca é tarde, pois o nosso corpo tem uma capacidade fantástica de regenerar. Uma vez que essa capacidade, do corpo se regenerar, vai diminuindo com a idade, torna-se essencial fornecer -lhe, desde cedo, as ferramentas que irão suportar esta tarefa”.

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