Coloque as oito tâmaras, cortadas ao meio, sobre o tabuleiro do forno. Polvilhe-as com açúcar.
Asse as tâmaras sob o grill durante dez minutos ou até que o açúcar derreta e as tâmaras alourem. Reserve.
Pré-aqueça o forno a 180-190 graus. Unte as formas redondas (com tampa de 8x17cm).
Misture as tâmaras, a manteiga, o mel, o açúcar e a água numta tacho. Mexa em lume lento até que o açúcar se dissolva. Leve então a ferver.
Retire do lume e deixe amornar. Incorpore o bicarbonato, o gengibre, o ovo, as nozes e a farinha e misture bem.
Com uma colher deite a massa nas formas preparadas e ponha-lhes as tampas. Coloque-as no tabuleiro do forno. Coza a temperatura média durante 40 minutos.
Deixe arrefecer os pães nas formas cerca de dez minutos e coloque-os depois na grelha.
Sirva as tâmaras que reservou com os queijos, o pão de nozes e as passas.