Num tacho verta o leite e aqueça, sem deixar ferver.
Num recipiente e com uma vara de arames, bata as gemas com o açúcar e o açúcar baunilhado. Acrescente pouco a pouco e em fio o leite reservado, sem parar de bater até ficar bem incorporado. Transfira este preparado para o tacho. Adicione o chocolate branco, previamente picado e leve a lume brando para engrossar, sem parar de mexer.
Retire do lume e coloque o preparado num recipiente, leve ao frigorífico para arrefecer.
Entretanto, bata as natas em chantilly e adicione-as ao preparado do chocolate assim que estiver bem frio. Caso contrário, reserve as natas no frigorífico e só depois faça a mistura.
Forre uma forma de bolo inglês com película aderente, disponha a mistura na forma e leve ao congelador durante cerca de seis horas.
Desenforme o semifrio para um prato de servir, sirva acompanhado com o doce de morango com hortelã e decorado com lascas de chocolate branco.