Corte a cenoura e o alho francês em tiras fininhas, com cerca de 5 cm de comprimento. Reserve.
Aqueça um tacho com o azeite. Adicione a cabeça de alhos, cortada ao meio formando uma flor, e com a superfície cortada voltada para baixo e o louro. Deixe corar ligeiramente e retire.
Adicione o alho francês e a cenoura e deixe cozinhar por cerca de cinco minutos.
Tempere com sal e pimenta em grão (sem moer) e adicione o vinho branco e o vinagre. Deixe ferver durante alguns minutos, para evaporar parte do álcool. Desligue o fogão e retire.
Com uma faca bem afiada ou, como eu faço, caso se sinta à vontade para manipular as sardinhas, descole o músculo dos dois lados, removendo a espinha. Repita o processo para todas as sardinhas e enxugue-as com um pouco de papel absorvente.
Num tacho de barro ou ferro, coloque uma camada dos legumes estufados e alguns raminhos de coentros ou salsa, como preferir.
Sobreponha uma camada de sardinhas e repita o processo até não ter mais sardinhas nem legumes.
Para terminar, regue com o molho, tape e reserve no frio durante, pelo menos, um dia.
Dicas
Os escabeches ficam mais apurados e deliciosos com o passar do tempo, pelo que deverá esperar, no mínimo, um a dois dias antes de consumir.
Pode armazenar o escabeche num local fresco ou no frigorífico, deixando que fique à temperatura ambiente antes de servir.
Pode aplicar esta técnica para outros tipos de peixes pequenos/médios.