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Salada fria de gambas e citrinos com salicórnia

A Teresa, do blogue Lume Brando, introduz nesta salada uma espécie característica dos ambientes marinhos, a salicórnia, também conhecida como "espargo do mar".

Ingredientes

Gambas cruas e descascadas 12
Laranjas 2
Toranja 1
Limão 1
Dentes de alho 3
Vinho branco 30 ml
Azeite um fio
Pimenta-preta usar a gosto
Paprica usar a gosto
salicórnia fresca picada 3 colheres de sopa
Rucula 3 chávenas
Nozes picadas grosseiramente para servir adicionar a gosto

Maionese

Òleo de girassol 90 g
Azeite 30 g
Ovo à temperatura ambiente 1
Mostarda 1 colher de café
Pimenta-preta acabada de moer adicionar q.b.
Salicórnia fresca picada 2 colheres de sopa + um pouco para servir

Preparação

Regue as gambas com sumo de limão. Coloque a salicórnia num almofariz e esmague-a de forma a extrair os sucos salgados.

Numa sertã antiaderente, coloque um bom fio de azeite e os alhos picados. Leve ao lume e assim que começarem a estalar e a ganhar um pouco de cor, junte as gambas, a paprica e a salicórnia, juntamente com os sucos que tenham ficado no almofariz.

Deixe cozinhar um pouco e refresque com o vinho branco. Tempere com pimenta preta acabada de moer e deixe cozinhar até as gambas estarem no ponto.

Prove para ver se necessita de mais salicórnia e retifique os temperos. Retire do lume, deixe arrefecer e conserve depois no frio até ao momento de montar a salada.

Para fazer a maionese, comece por triturar no almofariz a salicórnia. Coloque no copo da varinha mágica o ovo, o óleo, o azeite, a mostarda, a pimenta preta e a salicórnia esmagada, juntamente com os sucos que tiverem ficado no almofariz.

Coloque a varinha mágica no fundo do copo e, lentamente, vá emulsionando de baixo para cima, repetindo o movimento até a maionese estar uniforme e no ponto desejado. Confirme o ponto de sal e, se achar necessário, coloque mais um pouco de salicórnia ou sal marinho.

Antes de montar a salada, descasque a toranja e as laranjas e corte em gomos descartando as peles. Para servir, coloque numa taça as gambas intercaladas com os gomos de laranja e toranja, e verta por cima o molho que tiver sobrado de saltear as gambas. Espalhe algumas folhas de rúcula e nozes e sirva com a maionese ao lado, salpicada com um pouco de salicórnia.

Dicas

Como o teor de sal da salicórnia varia ao longo da época, as quantidades apresentadas devem ser encaradas apenas como uma referência.
Receita do parceiro

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