1- Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma de 20 cm. Coloque o café moído numa chávena e deite a água a ferver por cima. Deixe em infusão por 4 minutos e depois coe. 2- Moa as avelãs ou amêndoas no moinho do café até ficarem quase em pó. Descasque e descaroce as peras. Fatie finamente as metades mas sem as cortar totalmente, de modo a que a metade da pera permaneça inteira. Salpique-as com o sumo de laranja. 3- Bata a manteiga com as 115 g de açúcar até obter uma mistura fofa e leve. Gradualmente junte os ovos e envolva a farinha, o cravinho moído, avelãs e o café. Deite na forma e nivele a superfície da massa. 4- Seque as peras em papel de cozinha e coloque-as em círculo sobre a massa pressionando ligeiramente. 5- Enfie 2 cravinhos da índia em cada metade de pera, se usar (não pus). Pincele as peras com os 15 ml de xarope de ácer. 6- Polvilhe as peras com a colher (sopa) de açúcar. Leve ao forno por 45-50 minutos ou até estar firme. 7- Deixe o bolo arrefecer na forma 10 minutos, depois remova e coloque-o num prato de servir. Pincele novamente com mais um pouco de xarope de ácer antes de servir. Pode servir morno ou frio. Perfeito para acompanhar um café a meio da tarde ou mesmo após o almoço.