O framboisier é um bolo clássico francês composto por duas camadas de génoise, recheado com creme mousseline de baunilha e framboesas. Esta é uma versão vegan que não necessita de forno, à base de oleaginosas e creme de coco, é absolutamente deliciosa e nutritiva.
1 lata (400 ml), com maior percentagem de gordura e bem frio
Óleo de coco
50 ml
Pasta ou extrato de baunilha
2 colheres de chá
Xarope de agave (ou ácer ou outro adoçante natural)
170 ml
Sal
uma boa pitada
Framboesas
150 g
Mirtilos
125 g
Preparação
Na véspera, coloque os cajus num recipiente e cubra-os com água. O ideal será deixar de molho durante uma noite (ou seis horas no mínimo). Uns minutos antes de preparar a receita, escorra muito bem os cajus.
Base: forre a base e lateral de uma forma com fundo amovível cerca de 20 cm com papel vegetal.
Num processador de alimentos, triture completamente os frutos secos com o sal.
Espalhe a mistura no fundo da forma pressionando com a ajuda de um copo para alisar.
Reserve no frigorífico enquanto prepara o recheio.
Recheio: caso o óleo de coco esteja sólido, derreta-o em banho-maria.
No processador de alimentos coloque os cajus, o sumo de limão, a baunilha, o óleo de coco, a parte sólida e cremosa do leite de coco, metade do líquido que sobrou na lata de leite de coco, o xarope de agave e o sal. Triture na velocidade máxima até obter um creme bem liso.
Prove e, se necessário, adicione mais adoçante.
Disponha metades de framboesa à volta do aro da forma (face cortada contra o aro).
Deite metade do creme na forma (deixando o creme restante no copo do processador), espalhe metades de framboesa por cima e pressione de forma a que fiquem cobertas, alise e reserve no congelador uns minutos.
Ao restante creme de caju, junte 100 g de mirtilos e triture novamente até obter um preparado liso. Prove e, se necessário, adicione mais adoçante. Espalhe delicadamente o restante creme na forma, alise e leve ao congelador até solidificar completamente.
Retire do congelador 30 minutos antes de servir. Decore a gosto.