Depois das favas descascadas e lavadas, faça um refogado com o azeite, o alho, a cebola e a folha de louro. Logo que comece a alourar, junte o toucinho bem lavado e deixe suar um pouco, mexendo de vez em quando.
Junte depois o vinho branco, o chouriço de carne e a polpa de tomate e volte a deixar suar um pouco. Junte cerca de meio litro de água e deixe cozer meia hora (ou mais, se o toucinho for rijo). Logo que o chouriço estiver cozido, retire-o.
Quando o toucinho estiver quase cozido, junte as favas, a cacholeira, os coentros atados num molhinho e água que quase cubra tudo. Deixe cozer, juntando o sal necessário mas, com cuidado, por causa dos enchidos.
Depois das favas cozidas, retire o toucinho, a cacholeira e o chouriço e deixe apurar.
Retifique de sal, retire parte da gordura, se achar que esta é demais, e sirva as favas cobertas com fatias de chouriço, toucinho e cacholeira. À parte, sirva uma boa salada.