Cortar a abóbora, o tomate, os pimentos, a cenoura, o aipo e a cebola em cubos e reservar. Esmagar os alhos e reservar. Escorrer o feijão e reservar.
Deitar o azeite numa panela em lume médio e juntar a cenoura, a abóbora, o aipo, a cebola e os alhos. Mexer, adicionar a polpa de tomate, baixar o lume e deixar cozer durante oito a dez minutos.
Acrescentar os pimentos e o tomate e mexer bem. Juntar os orégãos, o pimentão, as especiarias, o cacau e sal, voltar a mexer e deixar apurar durante uns minutos, tapado.
Destapar, incorporar o caldo, mexendo bem, deixar levantar fervura e cozer em lume médio durante cerca de 15 minutos.
Adicionar o feijão, mexer bem e retificar os temperos se necessário. Juntar o sumo de lima, baixar o lume e deixar cozer por mais cinco a oito minutos.
Servir acompanhado com arroz branco e guarnecido com salsa, uma colherada de veggie-creme, quartos de lima ou abacate fatiado.