Em destaque

Brioche entrançado com chocolate

O chefe Rui Ribeiro continua a sua pesquisa e confeção de pães doces e também os menos doces. Deixa-nos esta sugestão. Difícil, mesmo, é comer apenas uma fatia

Ingredientes

Farinha tipo 65 sem fermento 300 g
Fermento fresco de padeiro 10 g
Açúcar 60 g
Gemas 2 unidade
Leite meio gordo morno 125 ml
Manteiga fria 60 g
Sal 1 colher de chá
Creme de chocolate (ex. Tulicreme) 1 chávena
Açucar em pó para polvilhar usar a gosto

Preparação

Coloque numa taça a farinha e o açúcar. Forme uma cavidade no centro e adicione as gemas, o sal, o fermento e o leite. Amasse, de dentro para fora, até obter uma massa consistente.

Transfira a massa para uma bancada limpa e ligeiramente polvilhada com farinha e trabalhe-a com as mãos, até se descolar destas.

Adicione a manteiga, bem fria, cortada em pedaços e volte a amassar (é normal que fique tudo agarrado à bancada, e que a massa pareça estragada, mas é assim mesmo) até se descolar da bancada e das mãos.

Forme uma bola com a massa e coloque-a num recipiente untado com um pouco de gordura, tape com um pano e deixe repousar até dobrar o volume inicial.

Assim que a massa tiver levedado, amasse-a ligeiramente para desgaseificar e estenda-a, com um rolo de cozinha, até obter um retângulo.

Barre com o creme de chocolate e, fazendo alguma pressão com os dedos, enrole até obter um cilindro comprido.  Ajudando-se de uma faca bem afiada e tendo o cuidado de deixar cerca de 2 cm num dos extremos corte, na longitudinal, o cilindro em três partes; forme uma trança, junte os extremos e, muito cuidadosamente, transfira-a para uma forma de bolo inglês previamente untada com um pouco de manteiga.

Deixe repousar durante mais 30 a 40 minutos, até que volte a aumentar o volume.

Entretanto, aqueça o forno nos 180º C e cozinhe durante cerca de 30 minutos.

Deixe arrefecer sobre uma grelha e polvilhe com um pouco de açúcar em pó.

Brioche entrançado com chocolate
Receita do parceiro

Em destaque