Retire a pele ao bacalhau e disponha sobre uma folha de papel vegetal untada com azeite. Leve ao forno, pré-aquecido a 100 ºC, até ficar seca e estaladiça.
Coloque os lombos de bacalhau numa caçarola, cubra com água e deixe cozer. Retire, deixe arrefecer, elimine as espinhas e lasque o peixe. Reserve.
Descasque e pique uma cebola e aloure-a num tacho com uma colher (sopa) do azeite. Junte o grão escorrido e um pouco de água e deixe ferver. Retire e triture tudo com a varinha, obtendo um puré. Reserve.
Escalde os grelos em água a ferver, retire e escorra. Descasque e pique os alhos e corte as restantes cebolas em meias-luas. Leve ao lume uma frigideira com o restante azeite, junte os alhos e a cebola e deixe saltear.
Junte a cebolada e os grelos ao bacalhau e envolva cuidadosamente. Coloque o puré de grão nos pratos e, por cima, disponha a mistura do bacalhau. Tempere tudo com sal e pimenta e sirva com a pele estaladiça do bacalhau.