Malagueta, pimento e pimentão... Uns picam e outros não!

São picantes devido a uma substância alcaloide que estimula as células nervosas da boca, provocando a sensação de ardor. A geleia de malagueta também está em voga.

Uma das caraterísticas que mais me fascina na família dos pimentos é a mistura de picante com o doce. Nenhum outro legume tem esta combinação que, à primeira vista pode parecer estranha mas, na realidade é extraordinária e única. O pimento chega-nos na época dos descobrimentos portugueses, oriundo da América Central. Hoje, à semelhança da malagueta e do pimentão, é muito usada na nossa cozinha.

Faz parte da família das solanáceas, portanto, primo do tomate e da batata e, tal como estes, também tem centenas de irmãos, todos muito diferentes, tanto em sabores como em cores e formatos o que, às vezes, também pelo seu fascinante brilho, os torna verdadeiras peças de decoração. Saiba o que diferencia o pimento doce e as malaguetas:

- Pimento doce

O mais comum é, sem dúvida, o pimento doce, que consiste em grandes frutos verdes, encarnados ou amarelos e com uma forma retangular ou alongada. Os verdes, na realidade, são a versão não amadurecida e menos doce dos encarnados e amarelos.

Podem ser consumidos crus ou cozinhados, mas os mais comuns na nossa cozinha tradicional são, sem dúvida, os assados, companheiros indispensáveis da nossa deliciosa sardinha! Cada vez mais apreciados entre nós são também as malaguetas e os pimentos picantes, a par da pimenta-de-caiena e dos tabascos.

- Malaguetas

As malaguetas são, normalmente, compridas, pontiagudas e encarnadas e têm um aroma picante que aumenta com o amadurecimento e que se concentra nas grainhas e na medula. Se estes forem retirados, ela pode mesmo ficar adocicada. Os picantes de Caiena e o tabasco são uma espécie diferente. Geralmente, são mais picantes, menores, podem ter formas triangulares ou redondas e podem ser encarnados, amarelos, cor de laranja ou roxos.

São os mais difíceis e mais raros de todos os pimentos cultivados e alguns são verdadeiras bombas de tão picantes, muito apreciados em regiões quentes como, por exemplo, o México, Brasil, Índia e muitos países africanos. Como exemplo temos o famoso jindungo, tão utilizado em Angola.

Uma das diferenças entre o pimentos doces e as malaguetas é que os primeiros são plantas anuais, têm de ser semeadas todos os anos (felizmente, é muito fácil retirar as sementes e guardá-las para semear no ano seguinte), enquanto que as malaguetas e pimentos picantes são, na sua maioria, plantas que resistem vários anos e, nalguns casos, são mesmo perenes.

Veja na página seguinte: Como fazer massa de pimentão e geleia de malagueta

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