Dicas para obter umas super claras em castelo

Todos gostamos de ver umas claras batidas em castelo volumosas e branquinhas. Para alcançar este milagre do crescimento há que seguir alguns procedimentos.

- Assegure-se que todos os utensílios que vai utilizar não apresentam gordura. Não é possível fazer crescer as claras até ao seu volume máximo se estiverem em contacto com gorduras. Mesmo uma pequena quantidade de gema pode causar problemas pois 1/3 da sua composição é matéria gorda;

- A taça (de vidro, aço inoxidável, ou cobre  - neste caso quando batidas à mão) onde vai bater as claras deve ser suficientemente funda e de base arredondada;

- Uma taça de alumínio tende a escurecer as claras. Uma taça de plástico é demasiado porosa;

- Use uma vara grande de arames em balão;

- As claras aumentam mais facilmente de volume se, quando batidas, estiverem à temperatura ambiente.

- Se tiver de acrescentar açúcar (sabor) ou cremor-de-tártaro (para estabilizar a espuma) às claras, faça-o só a meio do processo;

- À mão, bata as claras de baixo para cima num movimento circular;

- Se recorrer à batedeira, vá aumentando a velocidade à medida que as claras engrossam. Uma pitada de sal facilita este processo;

- Sabemos que as claras estão bem batidas quando formam picos bem firmes. As claras agarram-se às varas sem que os picos caiam;

- Se tiver de juntar às claras batidas em castelo qualquer preparação recorra a uma espátula. Faça movimentos de baixo para cima, apenas o suficiente para as incorporar ao preparado.

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