Ácido anti-rugas

Antioxidante presente nos frutos vermelhos pode prevenir o envelhecimento cutâneo

O uso tópico de ácido elágico, um poderoso antioxidante presente sobretudo nos frutos vermelhos, previne a destruição do colagénio e a resposta inflamatória aos raios ultravioleta, os principais culpados do aparecimento das rugas.

Esta foi a conclusão de um prometedor estudo elaborado por investigadores, liderados pelo professor Young-Hee Kang, do laboratório Kang da Hallym University na Coreia do Sul.

«Até agora a investigação foi feita apenas em ratos e células humanas, mas o próximo passo é aplicar o ácido elágico na pele humana», explicou-nos Ji-Young Bae, a investigadora que apresentou os resultados em New Orleans, Estados Unidos, durante um congresso da Sociedade Americana de Nutrição.

Mais colagénio

Elemento da família dos antioxidantes, o ácido elágico mostrou recentemente ter a capacidade de abrandar o processo de envelhecimento cutâneo. «Durante a investigação feita em células humanas, constatámos que o ácido elágico bloqueia a produção de MMP (metaloproteinases da matriz) e diminui, assim, a perda de colagénio, e reduz a expressão da ICAM, a molécula que está envolvida nos processos inflamatórios provocados pela exposição solar», afirma Bae.

As experiências com ratos sem pêlo – que têm uma pele semelhante à do Homem – prolongaram-se por oito semanas, durante as quais os animais foram expostos a uma radiação ultravioleta crescente, tal como acontece com o sol, três vezes por semana.

No final, confirmou-se que os ratos que foram expostos aos raios sem serem protegidos por uma aplicação tópica deste ácido desenvolveram rugas e ficaram com a pele mais espessa. Por outro lado, os ratos protegidos com o ácido elágico apresentaram uma pele com poucas rugas e um aspecto mais jovem e saudável.

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