Fruto de consumo generalizado em praticamente todo o mundo, o ananás é produzido em grandes quantidades nas regiões subtropicais dos continentes africano, asiático e sobretudo americano. Quando falamos em bromélias, pensamos em plantas ornamentais de grande interesse e beleza. O presente artigo é, no entanto, uma exceção. Fala de uma espécie de bromélia que, apesar de ser uma planta interessante sob o ponto de vista estético, é especialmente conhecida por ser um alimento. Referimo-nos ao ananas comosus .

Dizem as crónicas, que Cristóvão Colombo, na sua segunda viagem às Caraíbas, em 1493, se deparou em algumas aldeias índias na ilha de Guadalupe, com um fruto de casca abrasiva, semelhante a uma pinha e interior de polpa consistente e doce, como maçã. Daí o nome de piña, pineapple ou pomme de pin, designação por que é conhecido em determinados países. Os locais chamavam-lhe anana, que significa em dialeto guaraní «fruto excelente», sendo também o termo nana associado a um «bom perfume».

Apresentado à corte renascentista, ávida de doces e produtos exóticos, que ilustrassem a expansão marítima, este fruto fez grande sucesso e tornou-se numa iguaria de alto custo, apenas acessível aos mais abastados. Alguns nobres fizeram mesmo questão de posar em retratos, junto a ananases. Este estatuto de raridade manteve-se por cerca de dois séculos. No início do século XVIII, começou a ser produzido em pequena escala em estufas na Europa, sobretudo no sul e nalgumas das ilhas.

Atualmente, o ananás é um fruto de consumo generalizado em praticamente todo o mundo. É produzido em grandes quantidades nas regiões subtropicais do continente africano, do asiático e, sobretudo, do americano. Nas nossas casas é difícil produzir um ananás a partir de uma planta que tenhamos num vaso mas, como planta ornamental, é bastante interessante. De qualquer modo, tente a sua sorte com as indicações que se seguem e, à partida, terá tudo para ser bem sucedido.

Texto: Jorge Freoxial