Nos meses de maior calor, há quem não os dispense em saladas. Habitualmente ingeridos em cru, os pepinos são ricos em vitaminas A, B, C e K, além de cálcio, magnésio, potássio, fósforo e zinco. Além de prevenir o cancro e doenças cardiovasculares, também combatem a diabetes. Estes são os truques de especialista a seguir para melhorar a sua produção caseira:

1. Plante-os onde eles possam apanhar bastante sol. No entanto, em locais muito quentes, um pouco de sombra ao final do dia pode ser muito benéfico.

2. Mantenha um espaçamento de 25 centímetros entre plantas e de 60 centímetros entre linhas.

3. Incorpore na terra bastante composto e estrume bem curtido. Depois de aparecerem as primeiras flores, pode voltar a adicionar composto e estrume.

4. Se começarem a aparecer folhas amareladas, é possível que os pepinos necessitem de mais azoto, nesse caso regue com chorume de minhoca.

5. Use tutores verticais, pois ajuda na época da colheita dos pepinos e previne o apodrecimento com a humidade do solo.

6. Os pepinos gostam de um solo que retenha humidade: se tiver solos arenosos deve regar com mais regularidade.

7. Se forem comuns os ataques de insetos, cubra as plantas com uma rede apropriada para esse uso, mas tenha o cuidado de a retirar quando começarem a aparecer as primeiras flores para que a polinização possa acontecer.

8. Para uma boa produção, o solo deve ter um pH entre 6 e 7.

9. Quanto mais frutos apanhar, mais tempo a planta os produzirá.

10. Para colher os pepinos, use um canivete ou uma tesoura de poda, segure-o e corte a dois ou três centímetros da haste.

Texto: José Arantes

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