Trofoterapia, a alimentação inteligente

Saiba como cuidar da sua saúde através dos alimentos.

Nos dias de hoje damos pouca ou nenhuma importância aos hábitos alimentares. Numa oportunidade de resgatar as próprias capacidades do corpo, surge a trofoterapia.

Do grego, ‘trofo’, significa alimentação ou nutrição, o sufixo latino, ‘terapia’, quer dizer tratamento. Assim, o tratamento através dos alimentos, também conhecido como alimentação inteligente, utiliza o poder encontrado neles, para tratar os mais diversos sintomas e objectivos.

Foi na Grécia, por volta de 460 a 360 antes de Cristo, com Hipócrates, o “pai da medicina”, que a poderosa terapêutica da alimentação ganhou fama. Hipócrates ensinava: “que o teu alimento seja o teu remédio e que o teu remédio seja o teu alimento”.

Com o avanço das investigações, hoje está comprovado o que antes era somente conhecimento empírico: os alimentos funcionam como os maiores e melhores remédios naturais para o organismo humano. Para a maioria das doenças existe uma infinidade de alimentos capazes de prevenir e curar, principalmente as chamadas doenças modernas.

Há praticamente dois séculos, com o aumento da competição e o domínio das novas tecnologias humanas sobre as leis da natureza, que o homem sofre de doenças causadas por falta de nutrientes ou pelo stress (psicossomáticas). O mais importante é destacar que a alimentação se tornou muito “plástica” e artificial.

Tudo é feito em larga escala e com cargas excessivas de produtos químicos que se acumulam no corpo com o passar dos anos (sejam conservantes, acidulantes, corantes, pesticidas, agrotóxicos, fertilizantes, etc). Por mais que o organismo se esforce para expulsar as toxinas e metais pesados, eles são mais frequentes que a sua capacidade de limpeza.

Muitas vezes, ao invés de serem eliminados, são reabsorvidos. Este ciclo entre o desequilíbrio nutricional e a acumulação de toxinas é o maior responsável por inúmeras fragilidades. Pequenos sintomas podem dar o alerta: obstipações, má digestão, excesso de gases, sensação de inchaço, má circulação, enxaquecas, insónias, dores articulares, entre muitos outros. São sinais clássicos de que o corpo está em descuido, frequentemente precedendo a doenças.

A trofoterapia facilita o aumento da consciência a respeito da importância da alimentação e da sua capacidade em prevenir e tratar os desequilíbrios. Esta terapêutica tem vindo a ganhar terreno principalmente em spas, clínicas de estética e institutos de beleza. Nada mais natural, já que a procura por metodologias pouco agressivas e sem efeitos secundários, também tem vindo a crescer.

A nossa cultura deveria espelhar-se mais em conceitos tão milenares como os da China e da Índia, onde os cuidados alimentares são frequentes e já conhecidos como terapêuticos. Com um número cada vez maior de adeptos, a trofoterapia veio para conquistar! Cuidar da alimentação é seleccionar os melhores ingredientes para o nosso maior património: A SAÚDE!

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Saúde através da natureza

Aqui ficam alguns exemplos de alimentos usados na trofoterapia e a sua principal indicação.

Abacaxi

Possui no caule e em menor concentração na polpa, uma enzima proteolítica chamada bromelina, com acção expectorante e analéptica.

Abacate

Possui na polpa uma substância oleosa a abacatina com propriedades nutritivas e ácidos gordos essenciais. Favorecem a circulação e a hidratação da pele. Rico também em potássio, é indicado para fadiga, depressão e problemas cardíacos.

Abóbora

Tanto a polpa, quanto as sementes são benéficas. Ricas em globulina, substância proteica usada como corticóide natural, actuam na cicatrização epitelial, na flexibilidade e movimentação musculares.

Amêndoas

A sua noz possui amandina, proteína reconstituinte dos tecidos com grande aplicação no combate das anemias. O seu óleo é usado como emoliente tópico.

Aveia

Contém betaglucan, componente importante contra o excesso de colesterol produzido pelo fígado. Muito bom para o coração, em doses moderadas.

Cebola

O seu fruto possui alicina, que age como bactericida e antiinflamatória. Os cientistas ingleses descobriram ainda a presença de glucoquinina, que tem a capacidade de reduzir as altas taxas de glicose no sangue.

Cenoura

Rica em betacaroteno, vitamina antioxidante poderosa contra o envelhecimento. Tem muito cálcio e fósforo (bom para os ossos e contrações musculares), vitamina B1 (boa para o coração, sistema nervoso e músculos), B2 (boa para pele, olhos e ajuda na utilização de proteínas) e pectina, uma fibra alimentar que combate o colesterol. Está comprovado cientificamente que a cenoura previne alguns tipos de cancro.

Couve e Brócolos

A sua folha e talo possuem o isotiocianato, composto com acção comprovada preventiva de cancro de cólon, mama e pulmão.

Laranja

Tem muita vitamina C, aumenta a resistência às doenças, ajuda na absorção do ferro (importantíssimo na oxigenação das células), participa da produção do colágeno (indispensável para ter uma pele firme) e ainda age como antioxidante, prevenindo o envelhecimento. A laranja também é rica em potássio, que controla os impulsos nervosos e contrações musculares. Para completar, o bagaço tem muitas fibras e a parte branca da casca é riquíssima em pectina (que combate o colesterol).

Peixe

Tem muita proteína, que constrói e repara todos os tecidos do corpo. Mas só ele tem também o ácido eicosapentanóico - também conhecido por EPA - uma substância de nome complicadíssimo que previne as doenças cardiovasculares. Possui muito menos gordura (e calorias!) que a carne vermelha e também é rico em cálcio e fósforo (importante para armazenar energia).

Sementes de Melancia

Possui uma substância chamada curobucitrina, que age como vasodilatador sendo indicado para hipertensão arterial.

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Aplicar a trofoterapia à nossa alimentação
A trofoterapia facilita o aumento da consciência a respeito da importância da alimentação e da sua capacidade em prevenir e tratar os desequilíbrios. O objectivo da trofoterapia é assim regular as funções orgânicas de um indivíduo sem produzir efeitos colaterais, é fazer com que o próprio organismo tenha condição de manter-se saudável com o uso de alimentos simples e naturais.

Assim, as funções orgânicas são revitalizadas, havendo uma notável melhoria do sistema imunitário. Utilizando alimentos com propriedades específicas pode-se controlar, por exemplo, o colestrol, consumido cerca de 100g de peixe como atum, salmão ou sardinha no mínimo 3 vezes por semana, e também aumentando o consumo diário de fibras integrais (as melhores fontes neste caso são aveia integral, gérmen de trigo ou semente de linhaça) no mínimo 2 colheres de sopa.

No entanto, para obter sucesso no uso terapêutico destes alimentos, é preciso considerar a sua combinação com outros alimentos, quantidade, forma de preparação e horário de consumo.

É ideal também adoptar alimentos de origem biológica, garantindo assim a ausência de compostos químicos. A má combinação de alimentos pode resultar num mal-estar ligeiro de digestão e até graves problemas de saúde. Para que o organismo funcione bem, é importante cuidar da alimentação.

Texto: Camila Alves Cardoso, nutricionista & terapeuta quântica

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