Evidências do seu uso pelo ser humano aparecem desde a Pré-História, com inúmeras referências em pinturas rupestres e em manuscritos e pinturas do antigo Egipto, Grécia, Roma e Tibete.
Hoje em dia, ele tem um grande valor nutricional, com benefícios na saúde e também na beleza. Se for consumido regularmente e aplicado topicamente na pele, através de cuidados estéticos, pode ser um poderoso aliado para uma vida de beleza e bem-estar.
O mel é um alimento de alta qualidade, rico em energia e inúmeras outras substâncias benéficas ao equilíbrio dos processos biológicos do nosso corpo, é um alimento único e dotado de inúmeras propriedades terapêuticas, sendo utilizado pela medicina popular sob diversas formas e associações e também usado na área da beleza.
Curiosidades ao longo dos tempos
Através dos séculos, o mel foi sempre considerado um produto especial, utilizado pelo Homem desde a Pré-História. Evidências da sua utilização pelo ser humano aparecem em inúmeras referências em pinturas e manuscritos do antigo Egipto, Grécia e Roma. Existem registos sobre a utilização do mel como alimento pelos Sumérios na Mesopotâmia (2300 anos antes de Cristo).
No Antigo Egipto explicava-se a origem do mel como sendo fruto das lágrimas vertidas por Rá, deus do Sol. Zeus, pai e rei dos deuses da mitologia grega, alimentava-se do mel que as abelhas colocavam sobre os seus lábios. Na antiga China, este néctar cor de ouro e símbolo da Terra, era dado ao imperador para que este encontrasse força, vigor e clarividência.
A chamada “lua-de-mel” teve a sua origem no costume romano em que a mãe da noiva deixava em cada noite, na alcova nupcial, à disposição dos recém- casados, um pote de mel para “reporem energias”.
Apiterapia
A apiterapia é definida como a utilização de produtos de abelhas com fins terapêuticos. Embora tendo uma denominação nova, esta prática tem profundas raízes na medicina tradicional de muitos povos. Há registos que relatam a prática da apicultura e o uso dos produtos apículas pelos egípcios há cinco mil anos.
Criar abelhas não se destina apenas à produção de mel, mas também à polinização agrícola, produção de própolis, pólen, geleia real e apitoxina, substâncias com efeitos benéficos a nível da saúde. Países como a Alemanha já a adoptaram como prática oficial na sua rede pública de saúde.
De maneira geral, destinam-se ao mel inúmeros efeitos benéficos em várias condições patológicas.
Saiba mais na próxima página
Mel
É um alimento, geralmente encontrado em estado líquido viscoso e açucarado, que é produzido pelas abelhas a partir do néctar recolhido das flores e processado pelas enzimas digestivas desses insectos, sendo armazenado em favos nas suas colmeias para servir-lhes de alimento durante o Inverno.
Existem vários tipos de mel e de coloração – eles variam de acordo com as flores utilizadas nesse processo, do tipo de terreno e do modo de preparação. Além de açúcares (glicose e frutose), este néctar dos deuses, de cor castanho-amarelado, é composto por:
- Vitaminas do complexo B, C, D e E
- Minerais (cálcio, cobre, ferro, magnésio, fósforo, zinco e potássio, entre outros)
- Um teor considerável de antioxidantes (flavonóides e fenólicos).
Efeitos do mel
Ao contrário do açúcar refinado, utilizado como adoçante mas que facilita o acumular de gorduras, o mel ajuda a eliminar as toxinas favorecendo a digestão.
Consumo interno
• Anti-reumático
• Anti-séptico
• Bactericida
• Digestivo
• Diurético
• Digestivo
• Energético
• Expectorante
• Hiperglicémico
• Previne e combate gripes e constipações
• Revigorante
• Sedativo
• Vasodilatador
Utilização externa
• Acelera a cicatrização da pele em feridas e queimaduras leves.
• Aumenta o nível de antioxidantes
• Hidrata, limpa e nutre a pele
• Liberta toxinas
• Revitaliza o cabelo, mantendo-o saudável
• Tonificante
• Rejuvenescedor de pele
Texto: Stela Martins
Fotografia: Kerastase
Comentários