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17 alimentos saudáveis que talvez nunca tenha provado

Nuno de Noronha
9 mar 2023 19:39
Peso e Nutrição
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  • Nem pense em guardar estes 10 alimentos no frigorífico
    Nuno de Noronha · Peso e Nutrição · 18 jan 2023 19:52

    Nem pense em guardar estes 10 alimentos no frigorífico

  • 10 alimentos que aumentam a flatulência
    Nuno de Noronha · Peso e Nutrição · 20 fev 2020 21:00

    10 alimentos que aumentam a flatulência

Este artigo tem mais de 2 anos
Há um mundo desconhecido de comida saudável que devia começar a investigar e apostar. Conheça estes 17 petiscos.
  • Há um mundo desconhecido de comida saudável que devia começar a investigar e apostar. Conheça estes 17 petiscos.
  • Grilo - Estes pequenos insetos têm o dobro da proteína quando comparados com a carne bovina, para além de conterem os nove aminoácidos essenciais. E isso não é tudo: um grilo tem cinco vezes mais magnésio e três vezes mais ferro que qualquer outro tipo de carne.
  • Plátano - Não confundir com a banana. Devido à grande presença de fibras solúveis, é importante no tratamento da doença de Crohn. São também ricos em potássio, vitamina C e vitamina A. Coma-os frescos e evite a versão frita.
  • Kamut - É uma espécie de trigo, cujo nome científico se designa por Triticum turanicum. Este grão é rico em ácidos gordos ómega-3, proteínas e é pobre em calorias. Meia chávena tem 30% mais proteínas do que o trigo comum. Comer kamut reduz o colesterol, o açúcar no sangue e as citocinas, responsáveis pelas inflamações, de acordo com um estudo publicado no European Journal of Clinical Nutrition.
  • Líchia - Este pequeno fruto doce proveniente de uma árvore com o mesmo nome é rico em potássio e vitamina C, para além de ter propriedades anti-inflamatórias.
  • Rebentos de brócolos - Vários estudos já comprovaram que os rebentos de brócolos desempenham um papel essencial na prevenção dos cancros do estômago, bexiga e pele.
  • Farinha de coco - Não só não contém glúten, como possui mais fibra do que qualquer outra farinha tradicional. Por outro lado, é uma fonte de triglicerídeos de cadeia média, que aumentam o metabolismo e melhoram a resistência física.
  • Nabo (sem ser na sopa) - Este legume é rico em fibras, logo estimula a saciedade. Contém glucosinolatos, o químico que dá aos nabos um sabor amargo, mas que reduz as inflamações e diminui o risco de cancro da próstata, de acordo com um estudo publicado no BJU International.
  • Caldo de osso - Muitos especialistas defendem que o caldo de osso - feito a partir de ossos de vários animais - tem várias vitaminas e minerais saudáveis, promove a saúde do intestino e pode até mesmo ajudar a eliminar as rugas, devido à presença de colágenio, glucosamina e gelatina.
  • Cebola amarela - Esta provavelmente já provou. Mas não pense que serve apenas para enfeitar hambúrgueres. É um alimento rico em quercetina, um fitoquímico que reduz a inflamação e quebra a produção de células de gordura. Também são uma boa fonte de fibra e de crómio, estabilizando os níveis de açúcar no sangue. Além disso, investigadores da Universidade de Cornell descobriram que as cebolas amarelas têm antioxidantes como os fenólicos e flavonóides, que são poderosos ingredientes no combate às células cancerígenas do cólon e fígado.
  • Cogumelos shiitake – Os cogumelos shiitake secos têm enormes quantidades de colina, um componente do complexo B. Esta substância reduz os efeitos da perda de memória, melhora o tempo de reação e reduz a fadiga. Além disso, este tipo de cogumelos também contém betaglucanos, uma fibra que reduz o colesterol no sangue e a resistência à insulina.
  • Pimentos roxos - A maioria das frutas e vegetais roxos, como a batata doce e os mirtilos, contêm inúmeros  benefícios para a saúde, devido à enorme presença de antocianinas, importantes na prevenção da degeneração das células.
  • Chá Matcha - Esqueça o café. Feito a partir da folha seca do chá verde, contém a dose ideal de cafeína. Por outro lado, retarda a progressão das doenças nos rins e fígado em pessoas com diabetes tipo 2. Se misturado com leite, pode contudo perder o seu efeito antioxidante.
  • Ameixa umeboshi - Este fruto japonês é um substituto ideal do sal. São muito ricas em ácido cítrico, em ferro e em vitamina C. Reforçam a imunidade geral do organismo e neutralizam tanto a acidez como a alcalose.
  • Beterraba - Há quem lhe chame os esteróides da natureza. Uma série de estudos têm mostrado que consumir beterraba pode melhorar o seu desempenho atlético. Segundo um estudo da Universidade Estadual do Kansas, beber sumo de beterraba causa um aumento de 38 por cento do fluxo sanguíneo para os músculos, particularmente para os "de contração rápida", responsáveis pelos movimentos de velocidade. Outro estudo publicado no Jornal da Academia de Nutrição e Dietética descobriu que os atletas que ingeriram beterrabas cozidas antes de uma prova de 5 mil metros corriam cinco por cento mais rápido. Os ingredientes mágicos são os nitratos, uma substância química natural que aumenta a resistência e reduz a pressão arterial.
  • Rabanete - A sua cor avermelhada está relacionada com as antocianinas, um fitoquímico que queima gorduras e reduz o risco de diabetes e colesterol. Num estudo japonês, ratinhos sujeitos a uma alimentação rica em rabanetes viram o seu colesterol mau diminuir e o bom aumentar.
  • Ostras - A sua reputação de alimento afrodisíaco não é a única razão pela qual deve tornar as ostras um deleite ocasional. Na verdade, estes moluscos também ajudam a eliminar a gordura corporal. As ostras estão carregadas de ómega-3, responsável pela manutenção de um coração saudável. Também são ricas em zinco e vitaminas D e B12.
  • Agrião - O agrião tem mais nutrientes que todos os outros legumes e frutas. Contém vitamina C, cálcio, ferro, ácido fólico, vitamina A, vitamina B6, vitamina B12, magnésio e fósforo. Por isso, o agrião reforça o sistema imunitário.
 
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