O que diz a largura da barriga sobre a minha saúde?

    O perímetro da cintura pode dizer-nos muito sobre a saúde de cada pessoa. A Prof. Teresa Branco explica porquê.

  • Os alimentos que lhe garantem um equilíbrio holístico

    Se come sem pensar no que está a fazer, pare. A aiurveda indica quais os ingredientes de que não deve prescindir para nutrir convenientemente o corpo, a mente e o espírito.

  • Os 10 principais problemas de saúde que a obesidade pode causar

    O excesso de peso tornou-se uma epidemia global que está na origem de uma série de doenças. Nadar, caminhar e andar de bicicleta são atividades preventivas que os obesos devem praticar.

  • 15 regras indispensáveis para ter uma alimentação mais equilibrada

    "As nossas escolhas e hábitos alimentares devem ter sempre em conta a saúde e benefícios corporais, mas também o nosso equilíbrio mental e emocional". Quem o diz é a nutricionista Mariana Abecasis.

    Pare de deitar fora as cascas dos alimentos

    Na casca dos alimentos há vitaminas, minerais e elementos com função antioxidante que retardam e combatem o envelhecimento e melhoram o aspeto geral da pele.

  • Adora comer arroz?

    Os níveis de arsénio neste cereal são 10 a 20 vezes superiores em comparação aos de outros alimentos. A questão não deve ser motivo de alarme mas os especialistas sugerem cuidados.

  • “Os doces são um excesso nutricional, mas podemos torná-los um mal menor”

    Conhecendo a nutricionista Cláudia Viegas de anteriores conversas sobre a alimentação, sabia que este não seria um tête-à-tête com adoração do light e dos adoçantes, tão pouco olhando para o açúcar ´branco`, como o irmão mau dos açúcares mascavado e de coco. “São todos iguais. Ponto final. É açúcar”. Podemos é torná-los um mal menor.

  • Nutrição por sonda no domicílio: Que opções e dificuldades?

    A nutrição entérica – por sonda – no domicílio é cada vez mais frequente. Apresenta-se como uma vantagem custo-benefício capaz de prevenir a desnutrição e permite a melhoria da condição clínica e, consequentemente, da qualidade de vida do doente. Um artigo da nutricionista Joana Bernardo.

  • As gorduras mais aconselhadas nas refeições do doente oncológico

    Quando o tema são gorduras, muitas são as questões que se colocam na hora de escolher a melhor opção. Conheça as opiniões da enfermeira Sara Torcato Parreira e da nutricionista Ana Rita Lopes, do Conselho Técnico-Cientifico do Projeto Nutrição Oncológica, da aTTitude, IPSS.

  • Fins de semana e dietas. A dupla que é uma desgraça

    Estar num processo de emagrecimento não é fácil, principalmente quando só nos preocupamos com aquilo que comemos, com as horas a que comemos e com as calorias que perdemos. Um artigo da psicóloga Mafalda Leitão.

  • Por que não podemos viver sem água

    Indispensável ao nosso organismo, é a bebida vital. Hidrata e protege o organismo, transporta nutrientes essencais e ajuda a eliminar toxinas prejudiciais. Quantos copos já bebeu hoje?

  • Definir a alimentação de acordo com os genes

    A nutrigenética é uma área que se dedica ao estudo dos genes e das suas consequências na regulação da alimentação com o intuito de definir a dieta mais apropriada. Conheça as explicações da farmacêutica Alexandra Vasconcelos das Clínicas Viver.

  • 5 coisas que quem quer perder peso tem (mesmo) de saber

    Na televisão, na rádio, nas revistas e na internet, não faltam notícias, dietas e conselhos que quem quer emagrecer consome atentamente. Mas nem todas as informações são lineares.

  • Será que a balança lhe diz a verdade? Aprenda a pesar-se corretamente

    Enfrentar a balança é para muitos um momento temido. Mas a balança pode ser uma aliada na perda de peso.

  • 15 ingredientes que nunca podem faltar em sua casa

    Além dos produtos típicos de cada época, existem outros alimentos, intemporais, que deve ter sempre na sua despensa, para fazer uma alimentação saudável e por questões de saúde. Saiba já quais são.

    Será que um copo de vinho engorda?

    Ouve-se falar dos benefícios de um copo de vinho à refeição. Mas terá que esse copo de vinho influencia a gestão do peso? Neste vídeo a Prof. Teresa esclarece esta questão.

  • Serão os superalimentos assim tão super?

    Alegam ter propriedades preventivas e curativas de determinadas doenças mas será totalmente verdade? Teresa Branco, fisiologista na gestão do peso, responde a esta e outras perguntas.

  • As pizzas devem ser (mesmo) eliminadas de uma dieta?

    Há quem, erradamente, pense que quem quer perder peso só pode comer legumes e hortaliças, abdicando de todo o sabor dos alimentos. Uma nutricionista esclarece.

  • Os suplementos alimentares que mais emagrecem

    O número de portugueses que os consome não para de aumentar. Desvende os segredos dos comprimidos, das cápsulas e das saquetas que ajudam a perder peso.

    É possível transformar gordura em músculo?

    Aos iniciantes da prática de exercício físico surge muitas vezes a dúvida se é possível transformar a gordura em músculo. A Prof. Teresa Branco desmistifica esta questão e explica as influências da prática de exercício com e sem restrição alimentar na massa gorda e na massa muscular.

  • Tem asma? Veja o que deve comer!

    Estudos internacionais asseguram que o papel da dieta alimentar é fundamental na prevenção e no tratamento desta doença. Saiba porquê.

    Sabe qual é a quantidade de açúcar escondida nos alimentos? Estas imagens mostram-lhe tudo

    É verdade que o açúcar se encontra escondido em muitos alimentos que consumimos, especialmente quando se tratam de alimentos processados. Mas tem realmente noção da quantidade?

  • Alimentação contra a hipertensão

    Existem frutas e vegetais que ajudam a prevenir o problema, que afeta cerca de 42% dos portugueses adultos. A soja e os laticínios magros também podem fazer reduzir a tensão arterial.

  • Quais são os desafios na alimentação do doente oncológico?

    A malnutrição e a perda ponderal excessiva são comuns nos doentes oncológicos e resultam de processos multifatoriais, podendo provocar uma diminuição da resposta aos tratamentos e um aumento da mortalidade. A nutricionista Ana Rita Lopes, do Hospital Lusíadas Lisboa, explica-nos todos os cuidados a ter com a alimentação no cancro.

  • As regras essenciais de Fernando Póvoas para se livrar os quilos em excesso

    Emagrecer com prazer é, afinal, possível. O conceituado médico do Porto, que tem ajudado muitos famosos, diz-lhe o que fazer para conseguir o peso ideal de uma forma saudável e equilibrada.

    Alimentos com calorias negativas. O que são?

    Será que uma dieta rica em alimentos com calorias negativas é saudável? Pedimos ajuda à nutricionista Rita Fonseca Silva para nos explicar o que já se sabe sobre estes alimentos.

  • Arroz ou massa? O que é que engorda menos?

    Têm características nutricionais muito semelhantes e o ideal é alternar entre o consumo de cada uma destas opções. Mas, se pretende perder peso, uma delas é mais vantajosa para si.

    Alimentos com baixo teor de gordura são sempre saudáveis?

    É essencial ler os rótulos dos alimentos e saber interpretá-los. Será que a indicação de baixo teor em gordura significa que o alimento é saudável e que ajuda a perder peso? A Prof. Teresa Branco explica a diferença entre gordura saturada e gordura insaturada (monoinsaturada ou polinsaturada), em que alimentos os pode encontrar e as suas influências na gestão do peso.

    Serei intolerante à lactose? Nutricionista alerta para 5 sinais a que deve estar atento

    A intolerância à lactose resulta da insuficiência na produção de lactase pelo organismo humano, a enzima que desdobra e decompõe aquela substância do leite. Moda ou não, é um problema cada vez mais comum em adultos. A nutricionista Jo Travers destaca 5 sinais a que deve estar atento.

  • As principais dúvidas na cozinha esclarecidas por uma engenheira alimentar

    Sabia que a maioria dos casos de intoxicação alimentar é causada pelo manuseamento e/ou por uma preparação incorreta dos alimentos? Veja tudo o que precisa de saber para fazer uma alimentação segura.

  • Programa de detox saudável e eficaz

    Precisa de se livrar das toxinas, de desinchar e/ou até de emagrecer? Então siga este plano exclusivo criado pela nutricionista Iara Rodrigues para purificar o organismo de uma forma sã.

    Não tenho que controlar a comida se pratico muito exercício?

    Neste vídeo, a Prof. Teresa Branco esclarece se poderá ter um menor cuidado com a alimentação se praticar muito exercício físico e explica quais as influências da alimentação controlada e da atividade física na gestão do peso de homens e mulheres.

  • Páscoa (mais) saudável

    A seguir às festividades natalícias, é um dos períodos do ano com mais tentações gastronómicas. Se não resiste a ovos, amêndoas e folares, damos-lhe ideias para celebrar a quadra sem engordar.

  • Não faça dieta nas férias e nos feriados

    Os portugueses segmentam cada vez mais os seus períodos de descanso para poder viajar mais e fazer umas escapadas. Saiba por que não deve tentar emagrecer nessas alturas.

  • Sabe o que deve comer ao olhar para a sua mão?

    A "dieta da mão" é uma das técnicas utilizadas para manter uma dieta equilibrada e acima de tudo, em proporções adequadas para o seu organismo.

  • Não engorde na Páscoa

    Tem dificuldade em resistir aos ovos de chocolate, às amêndoas e aos folares? Apesar das tentações da quadra serem muitas, há coisas que pode (e deve) fazer para não aumentar de peso.

    O que tem o intestino a ver com o peso?

    Atualmente sabe-se que o intestino saudável tem influência na gestão do peso. A Prof. Teresa Branco salienta os benefícios e a importância de um intestino saudável. Refere alimentos que ajudam ao bom funcionamento do intestino e aqueles que promovem a inflamação, assim como, a influência do exercício.

  • Sabe que o limão é antissético, antibacteriano, anti-alérgico e anti-cancerígeno?

    São muitos os estudos científicos internacionais que enaltecem as propriedades nutritivas e terapêuticas deste citrino, uma fruta rica em vitamina C, limoneno, foliato, potássio e fibras.

  • Como perder cinco quilos sem eliminar os hidratos de carbono e o pão

    Emagrecer não implica ter de cortar radicalmente com tudo aquilo de que tanto gosta. Passos simples para fazer as pazes com a sua balança, com a ajuda de um endocrinologista.

  • Os benefícios da Dieta Verde

    Perca peso e ganhe vitaminas ingerindo alimentos ricos em fibras e antioxidantes. A dietista Marisa Costa elaborou um plano alimentar de uma semana que emagrece com saúde.

  • 15 alimentos deliciosos que muitos continuam a ignorar

    Frutas e vegetais que até gostaria de experimentar mas que, se calhar, não sabe como degustar ou confecionar. Descubra as propriedades nutricionais de cada um deles.

  • Manteiga ou margarina? Alguma delas é preferível à outra?

    São ambas gorduras saturadas, com uma diferença decisiva para a sua saúde. Uma é natural e outra é artificial e rica em ácidos gordos ómega-6 e aditivos químicos. Saiba qual!

    A febre dos alimentos biológicos. Afinal porque são melhores?

    Depois da industrialização ter tomado conta de praticamente todos os setores alimentares, os alimentos biológicos tornaram-se num produto cada vez mais apreciado. O que são e porque são melhores? As explicações da nutricionista Rita Fonseca Silva.

    Qual é o peso ideal?

    Mais que a questão estética, o peso ideal é também uma questão de saúde. Neste vídeo a Prof. Teresa Branco define e explica como encontrar o seu peso saudável.

  • Mafalda de Almeida, a nutricionista que está a desmistificar os superalimentos

    São caros? Não. Difíceis de encontrar? Não. Uma gama de alimentos que vive num panteão nutricional especial? Sim. Mafalda de Almeida tem resposta certa para todas as perguntas quando falamos de superalimentos. Não vivem no Olimpo. Encontramo-los nos supermercados.

    Posso potenciar o metabolismo para perder peso?

    É fundamental potenciar o metabolismo para que ele potencialize o funcionamento de todas as nossas células, permitindo uma melhor gestão da nossa saúde e do nosso peso. Assista ao vídeo da Prof. Teresa Branco para compreender melhor este tema.

    Que tipo de calorias deve ingerir se quer perder peso?

    Neste vídeo, a Prof. Teresa Branco aborda a importância da qualidade das calorias ingeridas numa intervenção direcionada para a perda do peso.

  • Tem fome? Não coma estes alimentos

    Sabemos que quando a fome aperta é fácil cair em tentação e comer a primeira coisa que nos aparece à frente. No entanto, a grande maioria das escolhas feitas nestas alturas acabam por comprometer a nossa saúde e dieta.

  • Ovo ajuda a emagrecer

    Se pretende emagrecer, tem de inserir este alimento no seu cardápio.

  • Os benefícios do café (e dicas de consumo)

    São poucas as pessoas que não resistem ao cafezinho de manhã e eu sou uma delas! Contudo, fora de casa, abstenho-me. Saiba porquê. Um texto de Miguel Figueiredo, Coach Alimentar.

  • É preciso separar as águas porque não são todas iguais

    Há cada vez mais bebidas à base do líquido mais saudável que prometem sensações inigualáveis de leveza e bem-estar, corpos perfeitos e tonificados. Mas será que fazem mesmo bem?

  • Os benefícios nutricionais da cozinha chinesa

    É umas das mais populares do mundo e também uma das mais saudáveis. Porque não experimentá-la em sua casa? Marco Costa, professor de dietética, indica os ingredientes a privilegiar.

  • É mais fácil fazer dieta na primavera e verão?

    Não gostamos propriamente da palavra "dieta", apesar de sabermos que está nas “bocas do mundo”. Um artigo da nutricionista Ana Filipa Baião e da psicóloga Mafalda Leitão.

  • Aprenda a ler os rótulos: o que deve ter em conta

    Sabia que as pessoas com mais atenção aos rótulos dos alimentos são mais magras? Recolhemos alguns factos que deve ter em atenção quando vai às compras