Saladas coloridas,
grelhados no ponto,
batidos de fruta
e gelados.

Saiba
como preparar os
protagonistas dos
menus da estação!

Confesse lá. Está satisfeita com
a sua alimentação? Quando
chega a casa ainda tem energia
para preparar pratos nutritivos
e saborosos ou recorre
cada vez mais a refeições
pré-confeccionadas? Se o microondas
tem sido o seu melhor
amigo, está na altura de dar as
boas-vindas ao Verão.

Esta é a
estação do ano de eleição para
abusar da fruta e dos vegetais.
Variedade é a palavra de
ordem. Aproveite que está
calor, que o apetite é menor
e aprenda a preparar menus
saborosos e amigos da sua
silhueta. E uma boa notícia. Os
gelados não estão proibidos! Basta saber comê-los...

Saladas coloridas e variadas

«Temos uma alimentação muito monótona e no Verão há uma grande
panóplia de fruta e vegetais que podemos usar», diz a nutricionista
Helena Cid. E não pense que por comer uma folha de alface e duas
rodelas de tomate já pode dizer que comeu uma salada. Diversifique,
apostando no pimento, couve roxa, curgete ou alfaces variadas.

A dietista Eduarda Alves destaca as saladas frias e variadas, «com
polvo ou peito de frango desfiado, atum ou tofu», e aconselha «incluir
leguminosas como lentilhas, milho, feijão-frade ou massas coloridas»,
para um bom equilíbrio nutricional. Quanto aos temperos, prefira o
tradicional azeite e vinagre.

«Já existem vinagres de ameixa, cidra ou
arroz, que são menos agressivos. O shoyu (molho de soja sem açúcar)
dá sabor e é muito agradável, mas não deve ser usado juntamente
com sal», alerta a dietista. As ervas aromáticas (orégãos, coentros
ou salsa) também dão um toque especial às saladas.

Dica
Inove as suas saladas
com ingredientes
variados e «experimente
grelhar os legumes
ou mesmo estufá-los»
sugere Helena Cid,
nutricionista.


Grelhados

Os grelhados de peixe ou carne são sempre uma boa opção, mas
requerem alguns cuidados que não devem ser esquecidos. «A grelha
não deve estar muito próxima do carvão, pois a temperatura
elevada produz aminas aromáticas heterocíclicas, que são cancerígenas», alerta a dietista.

«O ideal é afastá-la o mais possível para
que os alimentos não atinjam temperaturas tão elevadas», acrescenta.
Adicione legumes, frutas coloridas ou gotas de limão para
neutralizar os malefícios dos alimentos queimados. Pode ainda optar
por grelhadores eléctricos, menos perigosos dadas as temperaturas
mais baixas que atingem.

Dica
«O peixe grelhado inteiro, não
em postas, é uma boa opção
pois retiramos a pele queimada
e só comemos o lombo, que
não esteve em contacto com
a grelha», explica Helena Cid,
nutricionista.


Veja na página seguinte: Gelados, sopas e batidos de fruta

Gelados

Se não consegue resistir-lhes no Verão, saiba que existem no mercado
gelados saudáveis, alguns com menos calorias do que certos
iogurtes, que chegam a ter 15 g de açúcar por 100 g.

Para Helena
Cid, as mini-doses podem ser uma boa opção!

«Muitas vezes com
uma miniatura ficamos satisfeitas». Se é adepta dos sabores, opte
por uma única bola em vez de uma taça com chantilly.

Assim poderá
comer um gelado por dia sem se preocupar com a linha.
Em casa, combine iogurte com fruta da época, exótica ou simplesmente
cacau magro em pó para criar gelados saudáveis e saborosos.

«Bata um iogurte cremoso de baunilha com quatro morangos,
coloque cinco a dez minutos no congelador e está pronto a saborear», ensina Eduarda Alves.

Dica
Experimente distribuir um
sumo light por vários copos,
adicionar colheres de plástico
descartáveis e colocar no
congelador durante algumas
horas. Vai gostar...


Sopa

Um dos principais erros que se cometem no Verão diz respeito ao
baixo consumo de sopa. Esta é uma etapa essencial da refeição
que não deve ser esquecida já que garante um bom aporte de vegetais
e confere saciedade.

«Tenho sérias dúvidas se a ausência de
sopa é compensada com o consumo de saladas e vegetais», lembra
Helena Cid que deixa como opção as variantes frias ou mornas.
«Hoje em dia está na moda servir a sopa em copos ou canecas de
pé alto, como se fossem batidos de vegetais», sugere.

Dica
O gaspacho à alentejana é,
para Eduarda Alves, dietista,
uma boa alternativa às sopas
quentes. «Se usar pão de
mistura, bastante tomate e
azeite é uma opção saudável», assegura.


Batidos de fruta

Um dos truques para aumentar o consumo de fruta no Verão
passa por preparar saborosos batidos onde pode misturar
vários tipos de fruta. Os sumos naturais são igualmente uma
boa alternativa aos refrigerantes com ou sem gás, mas «devem
ser consumidos no momento em que são preparados
para conservar a vitamina C», explica Eduarda Alves.

Além do
tradicional sumo de laranja, experimente fazer um sumo de
tomate com uma pitada de sal ou um sumo de legumes e fruta
(com cenoura, pêssego, morango e laranja).

Dica
As ameixas e os alperces são
uma boa opção entre os frutos
da época, especialmente
para quem sofre de mau
funcionamento intestinal.

Texto: Sónia Ramalho com Eduarda Alves (dietista) e Helena Cid (nutricionista)