“A utilização das técnicas que otimizámos permite uma redução até 50% da emissão de gases com efeito de estufa (GEE), como o dióxido de carbono e o metano, e de quase 100% da emissão de outros gases prejudiciais, como o amoníaco”, afirmou hoje, em comunicado, Henrique Trindade, investigador do Centro de Investigação e de Tecnologias Agroambientais e Biológicas (CITAB).

O grupo de investigadores do CITAB, da Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, está a tratar chorume (dejetos animais misturados com água) através de processos de separação das frações sólida e líquida e utilizando aditivos químicos e biológicos que permitem a redução dos gases.

De acordo com Henrique Trindade, “os bovinos são responsáveis pela emissão de GEE em dois momentos distintos, no interior do animal: durante o processo digestivo e durante a transformação dos efluentes (dejetos) produzidos”.

Cada uma destas etapas corresponde, “em sistemas de produção intensiva, respetivamente, a cerca de 60% e de 40% do total das emissões de gás metano”.

O processo de tratamento, segundo Henrique Trindade, “é relativamente barato e tem viabilidade económica, mas vai obrigar à formação dos produtores para a otimização dos resultados”.

A investigação na academia transmontana está a ser feita no âmbito do projeto internacional “ReUseWaste”, que engloba oito unidades de investigação e ensino e oito empresas de sete países europeus.

O grupo do CITAB já está também a desenvolver estudos semelhantes na área da suinicultura e vai avançar ainda este ano com um projeto idêntico com aves.

Henrique Trindade referiu que uma vaca emite, em média, “115 quilos de gás metano por ano, o que equivale a quase três mil quilos de dióxido de carbono”.

“Considerando o efeito de estufa num intervalo de 100 anos, um quilo de gás metano equivale a 25 quilos de dióxido de carbono. Este é um dos principais contributos destes animais e outros ruminantes para as alterações climáticas”, explicou o responsável.

Segundo um estudo do “Worldwatch Institute”, estes animais são responsáveis pela emissão de 51% de todos os gases com efeito de estufa e que estão na origem de alterações climáticas, como o aumento da temperatura.

O documentário “Cowspiracy”, recentemente exibido em Portugal, aponta a produção animal como a causa número um da emissão de GEE e de outros problemas ambientais.

Apesar disso, o investigador do CITAB realçou a importância da pecuária.

“Os animais têm um papel importante no equilíbrio dos ecossistemas agrícolas, na estabilidade económica e ajudam a valorizar muitos recursos vegetais, como a erva, que não são adequados para utilização direta na alimentação humana”, sustentou.

Além disso, acrescentou, “o setor animal permite obter matérias-primas e produtos essenciais como as peles, a lã e os fertilizantes orgânicos (estrumes)”.