Hoon Sunwoo, professor daquela instituição, criou um medicamento cujo principal ingrediente é a gema de ovo de galinha, que previne a absorção da gliadina, um composto do glúten que as pessoas com doença celíaca - uma patologia autoimune - têm dificuldade em digerir.
"Este suplemento cola-se ao glúten que se encontra no estômago e ajuda a neutralizá-lo, defendendo o intestino e limitando os danos causados pela gliadina", explica Sunwoo em comunicado.
"A nossa esperança é que esta solução possa melhorar a qualidade de vida dos pacientes com doença celíaca e intolerância ao glúten", acrescenta o investigador.
A pílula inventada por Sunwoo deve ser ingerida cinco minutos antes da ingestão de alimentos com glúten e permite um hiato de duas horas sem as habituais restrições alimentares do doente celíaco.
Quem sofre de intolerância ao glúten tem sintomas como anemia, dores de cabeça, inflamação e fadiga crónica. O glúten, uma proteína encontrada no trigo, centeio e cevada, entre outros alimentos, é um agente de ligação usado de forma abrangente na indústria alimentar.
Sunwoo decidiu estudar a intolerância ao glúten quando descobriu que um amigo e toda a sua família sofriam de doença celíaca.
Este comprimido não se trata de uma cura nem uma solução a longo-termo, é apenas um meio para melhorar a qualidade de vida dos celíacos, explica o cientista.
O próximo passo é a realização de um ensaio clínico em 2016 para aferir a eficácia do fármaco. Depois disso, o suplemento pode chegar ao mercado dentro de três anos, havendo já parcerias com três empresas em curso.
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