Nações Unidas lança campanha para combater desperdício alimentar

Quantidade desperdiçada é superior a toda a produção alimentar na África Subsaariana
22 de janeiro de 2013 - 17h01
 
Cerca de um terço dos alimentos produzidos no mundo perde-se ou é desperdiçado durante os processos de produção e venda, um desperdício equivalente a mil milhões de dólares, de acordo com dados da FAO.
Se a perda de alimentos ocorre principalmente na colheita, processamento e distribuição, o desperdício acontece ao nível do comércio e do consumo, estima a FAO.
Por isso, a campanha "Pensar. Comer. Preservar. Diga não ao desperdício" do Programa das Nações Unidas para o Meio Ambiente (PNUMA) visa o "desperdício ao nível dos consumidores, dos comerciantes e da restauração e hotelaria", adiantam as Nações Unidas.
“Num mundo com uma população de 7 mil milhões de pessoas, e que deve chegar aos 9 mil milhões até 2050, o desperdício de alimentos não faz sentido, seja do ponto de vista económico, ambiental ou ético”, afirmou o diretor executivo do PNUMA, Achim Steiner.
“Além das perdas na produção, são desperdiçados também recursos como água, terras cultiváveis, fatores de produção agrícola e tempo de trabalho”, acrescentou.
O diretor-geral da FAO, José Graziano da Silva, mostrou-se otimista quanto aos resultados da campanha.
“Juntos vamos conseguir inverter esta tendência inaceitável e melhorar as nossas vidas. Nas regiões industrializadas, quase metade do desperdício alimentar – cerca de 300 milhões de toneladas por ano – ocorre porque os produtores, os vendedores e os consumidores descartam alimentos que ainda estão próprios para o consumo. Esta quantidade é superior a toda a produção alimentar na África Subsaariana, e suficiente para alimentar as 870 milhões de pessoas que passam fome no mundo”, explicou.
Nos países em desenvolvimento, cerca de 95 por cento das perdas e desperdícios são involuntárias, estima a FAO, e ocorrem principalmente devido às limitações financeiras, técnicas e de gestão das colheitas.
Na Europa, América do Norte e Oceânia, o desperdício de alimentos per capita varia entre os 95 e os 115 quilos por ano, enquanto na África Subsaariana e no Sudeste Asiático são deitados fora entre 6 a 11 quilos anualmente.
A campanha incluirá diversas iniciativas em todo o mundo, que serão reunidas e partilhadas através do portal online.
A campanha é uma consequência da Conferência Rio+20, na qual chefes de Estado e governos aprovaram o lançamento de uma série de iniciativas para incentivar a produção e o consumo sustentáveis.
 
SAPO Saúde com Lusa 
artigo do parceiro: Nuno Noronha

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